Антипсихотики повышают риск летального исхода у пациентов с болезнью Альцгеймера

20.01.2009

Британские исследователи сообщили, что летальность у пациентов с болезнью Альцгеймера, которые принимают антипсихотики, выше, чем у тех, кто не принимает эти препараты.
В некоторых случаях краткосрочное использование этих препаратов у таких больных оправдано, но долговременное использование может иметь серьезные побочные эффекты, например, заторможенность, легочные инфекции, снижение функции мозга, инсульт и летальный исход.

"Антипсихотики не предназначены для лечения пациентов с деменцией", - говорит P. Murali Doraiswamy, руководитель отделения психиатрии в Duke University. "Но миллионы пожилых людей принимают эти препараты в домах престарелых, часто без всяких на то оснований".

В ходе исследования д-р Clive Ballard из Центра возрастных заболеваний Лондонского Королевского колледжа и его коллеги рандомизированно назначили 128 пациентам с болезнью Альцгеймера один из антипсихотиков (тиоридазин, хлорпромазин, галоперидол, трифлуорперазин или рисперидон) или плацебо.
 
Исследователи обнаружили, что летальность в группе плацебо была меньше на 42%, чем в группе, принимающей антипсихотики.

После года исследования 70 % пациентов, принимающих антипсихотики были живы, тогда как среди принимающих плацебо - 77 % . 

После двух лет исследований 46 % из тех, кто принимал антипсихотики были живы, по сравнению с 71% процентами из тех, кто принимал плацебо. Три года спустя, только 30% тех, кто принимал антипсихотики, были живы, по сравнению с 59% процентами из тех, кто принимал плацебо.

Полученные данные были изданы онлайн 8 января в The Lancet Neurology.

Несмотря на полученные данные, д-р Doraiswamy считает, что в некоторых случаях применение этих препаратов у пациентов с деменцией оправдано: "Если поведение пациентов становится опасным и все другие меры неэффективны, то антипсихотики могут быть крайней мерой, но только в течение короткого времени в самой низкой дозе".

Авторы исследования также считают, что "возможно ограниченное применение антипсихотиков в лечении серьезных психоневрологических проявлений болезни Альцгеймера, особенно агрессии, однако, существенное увеличение смертности, вынуждает прекратить практику долговременного назначения этих лекарств".

William Thies - глава Ассоциации болезни Альцгеймера, считает, что "нефармакологическое лечение" может быть столь же эффективным. Нефармакологическое лечение - это изменение обстановки, изменение обращения с пациентами и устранение провоцирующих агрессию факторов.

Источник: HealthDay, 9 января 2009г.
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0081 s Query count: 17 Total time:0,1377 s Source: database