Big Pharma 2009: есть ли место оптимизму?

25.01.2009

Жизнь бизнес-аналитиков перестала быть рутинной, последние полгода внесли серьезные изменения в их работу, особенно это касается прогнозирования грядущей экономической ситуации. Сегодня давать долгосрочные прогнозы берутся только самые рисковые эксперты, либо те, кто, подобно ставкам на тотализаторе, пытается сыграть в "пан или пропал", это попытка сделать себе имя, воспользовавшись кризисной ситуацией.

Если прогноз оправдается, то можно будет утверждать, что все было просчитано с большой точностью, а если не оправдается, то все равно все забудут о такой неудаче. Именно такие "эксперты" в попытке попасть пальцем в небо принимают сторону одного из маргинальных предсказаний, либо крайне позитивного, либо крайне негативного, при этом утверждают, что события произойдут в полном соответствии с ним. В остальных случаях речь идет, скорее, о предлагаемых сценариях развития ситуации, вариантах, которые могут сложиться под воздействием ключевых факторов. Такие более осторожные и взвешенные попытки заглянуть в ситуацию имеют под собой определенную методологию, опираются на данные исследований, используют научный подход.

Такая ситуация наблюдается и в области прогнозов развития Big Pharma предполагаются сценарии, которые, как день и ночь, противостоят друг другу, а прогнозировать на месяц вперед стало столь же сложно, как предсказать, какой дом будет разрушен наступающим торнадо, а с какого будут лишь сметены пыль да грязь и он будет выглядеть только краше после буйства стихии.

Что же обещают эксперты миру Big Pharma в ближайшие годы? Обратимся к нескольким авторитетным прогнозам. Среди них прогноз "IMS Global Pharmaceutical and Therapy Forecast ", представленный "IMS Health", прогноз развития мирового фармацевтического рынка до 2012 г. от компании "RNCOS", сценарии, рассмотренные на страницах журнала "Scrip", а также ряд других источников, представленных в сети Интернет.

"Во многих отношениях 2009 г. будет отражать новую форму существования мирового фармацевтического рынка, которая является результатом рыночных факторов, набравших силу за последние несколько лет", отметил Мюррей Эйткен (Murray Aitken), старший вице-президент "IMS Health". Практически все эксперты в определении этих факторов находят согласие.

Мировой фармацевтический рынок продолжит расти.

Практически все эксперты предпочитают проявить оптимизм. Мировой фармацевтический рынок, по прогнозам "IMS Health", вырастет на 4,5-5,5% в 2009 г., аналогично темпам роста 2008 г., а общемировой объем продаж фармацевтической продукции превысит 820 млрд дол. США. Рост прогнозирует и компания "RNCOS", по мнению которой, будет отмечен прирост объемов общемировых продаж около 8% в период до 2012 г. (что несколько размывает точность прогноза в трехлетнем периоде могут быть взлеты и падения, усредненный результат которых может не характеризовать ситуацию в целом).

Замедление роста на зрелых рынках в пользу развивающихся

Такая тенденция уже ясно проявилась в последние годы. Один из крупнейших в мире фармацевтических рынков США, является ярким примером. В начале 2008 г. прогнозировалось, что объемы продаж на этом рынке увеличатся на 3-4%, однако в конце года мнения экспертов на сей счет стали менее оптимистичны сегодня говорят о том, что рост составил всего 1-2%, однако реальные отчеты по результатам года все ждут, затаив дыхание.

Виной тому экономический кризис, масштабы которого сегодня все еще невозможно оценить. Изменения ситуации на фондовых рынках существенно повлияли на экономический климат в одной из сильнейших держав мира. Эксперты бьют тревогу реальной угрозой экономике страны стало то, что многие крупные корпорации в предыдущие годы сместили акцент с производства реальных ценностей на спекуляции ценными бумагами, что приносило более быстрые и легкие деньги. Первым сигналом о том, что раздутые финансовые пузыри начинают лопаться, стало банкротство американского банка "Lehman Brothers". Далее стало очевидно, что под удар попадут не только биржевые брокеры и банки, игры с ценными бумагами могут плохо закончиться для крупных корпораций, что касается таких гигантов, как "Boeing" и "General Motors" (автомобильные гиганты одни из первых пострадали от кризиса), и даже производителей высокотехнологичных интеллектуальных продуктов, таких как "IBM". Вы спросите, какое отношение это имеет к Big Pharma?

Самое прямое. Яркий пример произошел в Старом Свете первая крупная жертва кризиса, миллиардер Адольф Меркле, самоубийство которого связывают с финансовым кризисом (см. "Еженедельник АПТЕКА" 2 (673) от 12 января 2009 г.). А. Меркле владел диверсифицированным бизнесом принадлежащая ему холдинговая компания "VEM Vermoegensverwaltung" занималась, в том числе, сбытом лекарственных средств. В минувшем году состояние А. Меркле оценивалось в 9,2 млрд дол. Бизнесмену принадлежала крупнейшая в Германии компания по оптовой продаже лекарств, а также доли в крупном производителе генериков "ratiopharm International GmbH". С падением фондовых рынков стало стремительно таять и состояние А. Меркле; к тому же, он оказался в крупном убытке из-за вложений в акции "Volkswagen AG", цена которых спекулятивно взлетела в момент их скупки со стороны "Porsche". Печальный финал этой истории известен. Позитивным является тот факт, что в фармбизнесе компании оказались менее завязаны на спекуляции ценными бумагами, а занимались производством реальных ценностей, необходимых человечеству, лекарств.

Однако риск для рынка состоит не только в падении фондовых рынков. Изменение экономического климата значительно влияет на благосостояние людей растет уровень безработицы и личных банкротств, доходы населения падают, социальные выплаты снижаются. Это все неминуемо скажется на посещении пациентами как врачей, услуги которых весьма недешевы в США, так и аптек. Барометром не только географической, но и экономической погоды может служить Калифорния. В декабрьском отчете ревизора штата (State Controller's) Джона Чанга (John Chiang) прозвучала информация о том, что в ноябре 2008 г. самые пессимистичные оценки были превзойдены. Доходы бюджета упали на 1,3 млрд дол. Согласно оценкам ноября 2008 г. бюджеты штата должны были исчерпаться в марте 2009 г., но полученные данные говорят, что у штата могут закончиться деньги уже в феврале. Выводы о том, насколько такое положение дел может повлиять на благосостояние людей и на объемы продаж препаратов, сделать нетрудно.

Но даже согласно оптимистичным прогнозам замедление роста продаж на зрелых рынках произойдет неминуемо, в то же время на развивающихся рынках практически все эксперты ожидают дальнейшего увеличения объемов продаж.

Северная Америка останется самым крупным региональным фармацевтическим рынком в мире (в 2007 г. на его долю пришлось 42,8% общемирового объема продаж фармацевтической продукции), тем не менее развитие региона замедлится за счет того, что стремительно увеличиваются объемы продаж более дешевых генериков. На рынках Латинской Америки ожидается стабильный рост в Бразилии и Мексике, которые находятся среди наиболее быстро развивающихся фармрынков в мире.

В Европе в ближайшие 5 лет ожидается вялый рост на ведущих рынках (Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания). Ситуация будет определяться общемировыми экономическими факторами, но положительное влияние на объемы продаж будут оказывать продолжающееся старение населения региона и рост спроса на профилактические услуги. Развивающиеся рынки в Центральной и Восточной Европе, по прогнозам, покажут рост в этот же период.

Япония, один из крупнейших мировых фармрынков, как ожидается, продолжит увеличивать обороты на 4-5% в 2009 г. Одобрение новых противоопухолевых лекарственных средств, государственные программы профилактики заболеваний, двухлетний запрет на повышение цен на препараты будут способствовать усилению роста. Усилия правительства по поощрению использования генериков будут иметь лишь незначительное влияние на рынок Японии в 2009 г.

Увеличится удельный вес Китая, Индии и Южной Кореи в мировом фармацевтическом рынке. В целом огромное население и сильный экономический рост в ведущих странах азиатского региона, по прогнозам, выведут его в наиболее рентабельные фармацевтические рынки в будущем. Также прогнозируется укрепление фармрынков России и Турции.

Рост в сегменте рецептурных препаратов.

Как ожидается, для рецептурных препаратов в 2009 г. будет отмечено увеличение объемов продаж на 8-9%, что обусловит более чем 60% вклад в общий рост объема продаж фармацевтической продукции. Так, согласно прогнозам объем продаж средств онкологической группы увеличится на 15-16%, препаратов для терапии ВИЧ на 13-14%. Для средств безрецептурной группы соответствующий показатель составит лишь 2-3%, что во многом обусловлено все большей распространенностью генериков.

Это коррелирует с данными пессимистичных прогнозов при снижении доходов населения в результате экономического спада очевидно будет снижаться потребление безрецептурных препаратов, в то же время объемы продаж жизненно важных лекарственных средств не будут сокращаться столь драматично.

Расстановка сил в Big Pharma может измениться.

Одним из решающих факторов, влияющих на расстановку сил среди топ мировых компаний, является то, что на небывало низкие уровни вышли разработка и одобрение новых действующих веществ, препараты с которыми никогда не получали разрешения на маркетинг. Всего лишь 25-30 таких новых действующих веществ будут выведены на рынок в 2009 г. При этом большинство из них имеют очень ограниченный потенциал, поскольку являются нишевыми узкоспециализированными продуктами. Большое будущее пророчат лишь нескольким препаратам для лечения острого коронарного синдрома, диабета, ревматоидного артрита и менингита. К тому же в ближайшие годы патентную защиту утратит ряд фармацевтических блокбастеров, генерические компании уже находятся в полной готовности отвоевать их позиции на рынке за счет своих более дешевых аналогов.

Образ фармацевтических лидеров вырисовывается достаточно точно: это компании, имеющие в своем портфеле перспективные недавно одобренные препараты, что становится сильным двигателем в их бизнесе. В аутсайдеры же могут попасть те, кто потеряют патентную защиту на ведущие препараты, и эти компании рискуют претерпеть существенное уменьшение объемов продаж.

Для фармацевтического рынка в целом такая ситуация скажется отрицательно на объемах продаж в денежном выражении, в то же время количество проданных упаковок может значительно вырасти.

Все хорошо, прекрасная маркиза… 

Эксперты оптимистичны.Прогнозы развития мирового фармрынка выглядят очень неплохо на фоне того, что во многих других отраслях экономической деятельности аналитики бьют тревогу. Концентрация негативных прогнозов выросла непропорционально позитивным, вплоть до того, что эксперты с мировым именем, среди которых нобелевские лауреаты, политики и ведущие экономисты, предупреждают о серьезном риске краха экономических и банковских систем, гиперинфляции ключевых валют, росте безработицы во всем мире и прочих напастях, которые ждут человечество, если не будут приняты должные меры.

Сегодня уже очевидно, что слово "глобализация" перестает быть абстрактным термином, а описывает текущую ситуацию в мире, когда одна страна может оказать влияние на экономику в масштабе всего мира.

Источник: Олег Терновенко по материалам www.imshealth.com; scrip.com; rncos.com; www.economist.com; sco.ca.gov; www.fool.com; windhover.com

Ссылка: http://www.apteka.ua/online/28187/ 

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0015 s Query count: 6 Total time:0,1210 s Source: cache