Раннее лечение ювенильного идиопатического артрита

26.01.2009

Выявлено, что у детей с ювенильным идиопатическим артритом период времени от постановки диагноза до начала лечения метотрексатом является важным предиктором их ответа на лекарство в течение 6 месяцев, сообщают голландские исследователи.

"Результаты исследования наводят на мысль, что более раннее начало терапии метотрексатом приведет к более хорошему ответу на терапию", - сообщает д-р R. ten Cate из Лейденского университетского медицинском центра в журнале Arthritis and Rheumatism.

Первые симптомы ювенильного идиопатического артрита (ЮИА) появляются в возрасте до 16 лет. Заболевание вызывает воспаление, боль и повреждение клеток, выстилающих суставы. ЮИА имеет различные симптомы и степени тяжести. Причина заболевания не известна. Вероятно, имеют значение генетические и экологические факторы. 

При ретроспективном исследовании 128 детей с ЮРА было обнаружено, что в целом доля ответивших на шестимесячное лечение метотрексатом составила 57 %. Также было обнаружено, что ответившие на терапию начали прием метотрексата раньше и имели более тяжелые симптомы, чем не ответившие. Даже после анализа эффекта предшествующего лечения, например стероидов или сульфасалазина, более раннее начало лечением метотрексата по-прежнему достоверно было связано с откликом на терапию. 

Исследователи считают, что метотрексат подавляет воспаление на ранней стадии ЮРА и что этот механизм менее обоснован для лечения длительного хронического воспаления.

Ученые призывают к дальнейшим исследованиям «для установления, будет ли повышение раннего ответа вести к меньшему повреждению суставов в дальнейшем»

Источник: Arthritis and Rheumatism , 15 января 2009. 
Подготовила: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0058 s Query count: 17 Total time:0,1332 s Source: database