Антидепрессанты снижают тревожность у пожилых

27.01.2009

Новое исследование показало, что антидепрессант Лексапро (эсциталопрам) существенно улучшает состояние пожилых людей с генерализированным тревожным расстройством.

Генерализированное тревожное расстройство - распространенное психическое нарушение у пожилых, при котором возникает беспокойство, напряженность мышц, нарушение сна и чувство усталости.

"Это первое крупномасштабное исследованием антидепрессантов в лечении тревожности пожилых", - отмечает ведущий исследователь д-р Eric J. Lenze, доцент кафедры психиатрии в Вашингтонском Медицинском Университете в С-. Луи.

Около 7.3 % пожилых людей страдают от тревожных расстройств и их доля даже выше у тех, кто получает медицинскую помощь. Такие пациенты могут провести до 40 часов в неделю в состоянии беспокойства. На протяжении многих лет тревожность у пожилых не лечилась вовсе или применялись седативные средства типа диазепама или алпразолама.

Лексапро (эсциталопрам1) относится к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которые считаются более безопасными средствами. Эти препараты одобрены для лечения тревожности. Хотя исследователи использовали Лексапро для исследования, Lenze полагает, что другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина дадут такой же эффект.

В ходе исследования 177 пожилым пациентам старше 60 лет, страдающим генерализированным тревожным расстройством, был рандомизированно назначен прием Лексапро или плацебо в течение 12 недель. Результат: у 69 % пациентов, принимавших Лексапро, снизился уровень тревожности, тогда как в группе плацебо - у 51 %. Исследователи также отметили, что Лексапро существенно снижал артериальное давление у людей с гипертензией.

Результаты исследования были опубликованы 21 января в Journal of the American Medical Association.

Д-р Lenze надеется, что это исследование поможет понять, наскольно распространены тревожные расстройства у пожилых, которые часто не обнаруживаются или лечатся только седативными средствами.

Douglas Mennin, доцент кафедры психологии в Йельском Университете, соглашается, что врачи должны быть внимательны к проблемам пожилых пациентов: "Пожилые люди часто сталкиваются с напряженными ситуациями, например, с потерей друзей, подвижности и работы, и тревожность является естественным результатом".

Источник: HealthDay, 20 января 2009г.
Подгтовлено МЛ


1 - В РФ эсциталопрам зарегистрирован под торговым названием Ципралекс

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0062 s Query count: 17 Total time:0,1369 s Source: database