Антидепрессанты облегчают боль при фибромиалгии

29.01.2009

Немецкие исследователи сообщают, что антидепрессанты облегчают боль, устраняют нарушения сна и другие симптомы фибромиалгии - истощающего заболевания, лечение которого пока неизвестно.

Ученые надеются, что антидепрессанты помогут улучшить качество жизни 6 % населения Северной Америки и Европы, страдающих этим заболеванием.
"Синдром фибромиалгии связан с высокими прямыми и косвенными затратами", - отмечает Winfried Hauser из Klinikum Saarbrucken (Германия) и его коллеги в Journal of the American Medical Association, - «Эффективная терапия фибромиалгии необходима по медицинским и экономическим причинам".

Болеют фибромиалгией в основном женщины, которые испытывают сильную боль и повышенную чувствительность в мышцах, связках и сухожилиях. Болезненные ощущения в области плеча и шеи - обычные проявления болезни. Некоторые пациенты испытывают проблемы со сном, тревожность и депрессию. При этом заболевании врачи обычно назначают физические упражнения и расслабляющие методики, болеутоляющие средства и иногда антидепрессанты в низких дозах.

Прегабалин - препарат, который успокаивает нервные клетки, одобрен в прошлом году в Америке для облегчения симптомов этого заболевания. Торговое название препарата- Лирика, производитель - Pfizer Inc.

Hauser и его коллеги проанализировали 18 исследований с участием 1 427 человек. В ходе исследования было обнаружено, что антидепрессанты существенно улучшили состояние участников и качество их жизни.

Старшее поколение три- и тетрациклических антидепрессантов оказывали хороший эффект на ослабление боли, снимали усталость и нарушения сна, в то время как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина , типа прозака, имели меньший эффект в облегчении боли.

Прозак (флуоксетин) был разработан Eli Lilly and Co в 1987 .

Более современный класс препаратов, называемых селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, уменьшали боль, нарушения сна и улучшали настроение, а ингибиторы моноаминоксидазы помогали уменьшить боль.

Анализ полученных данных показал, что антидепрессанты могут быть эффективны при фибромиалгии, но необходим врачебный контроль, так как о долгосрочном воздействии препаратов ничего не известно.

"Необходимо отслеживать долгосрочный эффект от применения препаратов, чтобы оценить соотношение польза/ риск», - заключают исследователи.

Источник: HealthDay, 14 января 2009г.
Подгтовлено МЛ 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0064 s Query count: 17 Total time:0,1490 s Source: database