Введение дополнительной дозы стероидных препаратов может помочь недоношенным детям

06.02.2009

Новое исследование показало, что повторная доза стероидов, назначенная внутриутробно, может уменьшить респираторные проблемы у младенцев после рождения и не влияет на их рост.
Примерно у 43 % младенцев, рожденных до 34 недель и получивших вторую дозу стероидов внутриутробно, были осложнения, тогда как среди получивших плацебо - у 63 %.

"Мы видим 31-% сокращение общей заболеваемости новорожденных. Это чрезвычайно важно", - говорит автор исследования, д-р James Kurtzman, доцент отдела эмбриональной медицины отделения акушерства и гинекологии в Университете Калифорнии.

Он добавил, что реальная польза была в сокращении количества респираторных проблем. У меньшего количества детей был респираторный дистресс синдром и меньшее количество младенцев нуждалось в искусственной вентиляции легких.

Результаты исследования были представлены 29 января на ежегодном собрании Общества эмбриональной медицины в Вашингтоне, округ Колумбия. Результаты исследования также будут опубликованы в мартовском выпуске American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Д-р Kurtzman и его коллега, д-р Thomas Garite, начали данное исследование, так как было замечено, что однократное применение стероидов до родов не всегда было эффективно.

Когда доктора впервые начали вводить стероиды матерям, у которых предполагалась возможность преждевременных родов, они обнаружили, что для здоровья детей оптимально введение дозы стероидов не ранее, чем за семь дней до родов.
 
Но точное время родов определить сложно. В случае, если семидневный срок прошел, а родов нет, доктора повторяли введение стероидов. Однако скоро стало очевидно, что многократные курсы приводили к ограничению роста и более маленькой окружности головы у детей.

"Тогда решено было отказаться от первой дозы, пока не было уверенности, что женщина собиралась рожать» объясняет д-р Kurtzman. Это привело к тому, что некоторые женщины вовсе не получали лечения.

"Мы начали это исследование с участием пациенток, у которых не было родов в течение больше чем двух недель после получения первого курса", - сказал он.

В исследовании участвовало 437 женщин из 18 больниц и медицинских центров. Женщинам было рандомизированно назначена вторая доза стероидных препаратов ближе к родам или плацебо.

Исследователи обнаружили существенное сокращение респираторных проблем у детей, получивших вторую дозу стероидов. К тому же, у младенцев не было замечено ограничения роста или меньшей окружности головы. 

Доктор Peter Bernstein, - специалист по эмбриональной медицине в Медицинском центре Montefiore в Нью-Йорке, считает, что преждевременные роды - "одна из главных проблем" в акушерстве. "Это - вторая ведущая причина смертности среди новорожденных в США," - говорит он. "Это исследование показывает, что мы в этой области добились большого успеха". 

Источник: HealthDay, 29 января
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0018 s Query count: 6 Total time:0.1027 s Source: cache