β-адреноблокаторы: уменьшение частоты сердечных сокращений ассоциировано с риском развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений

09.02.2009

К такому выводу пришли на основании мета анализа 9 рандомизированных исследований с участием 34 096 пациентов страдающих артериальной гипертензией, которые получали β–адреноблокаторы: атенолол - 78%; окспренолол- 9%; пропранолол – 1%; атенолол/ метопролол/ пидолол или гидрохлортиазид- 12%. Контрольная группа больных численностью 30 139 получала гипотензивные препараты других групп, и еще одна группа - плацебо.

В результате проведенного анализа было установлено, что снижение частоты сердечных сокращений под влиянием бета-адреноблокаторов было связано с увеличением риска смертности вследствие различных сердечно-сосудистных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.

Обращается внимание на то, что в исследованиях преобладало действие атенолола, в связи с этим авторы не рекомендуют экстраполировать полученные результаты на все бета-адреноблокаторы и считают целесообразным проведение дальнейших исследований с целью получения достоверных данных, касающихся этого вопроса.

Источник:J Am Coll Cardiol. 2008; 52;т1482-89
Ссылка: www.regmed.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0065 s Query count: 17 Total time:0,1553 s Source: database