14.02.2009
Избыток витамина Е на ранних сроках беременности может увеличить риск врожденных пороков сердца у детей, сообщают голландские исследователи.
В исследовании принимали участие 276 матерей детей с врожденными пороками сердца и группа контроля, состоящая из 324 матерей здоровых детей.
Когда детям было 16 месяцев, женщины заполняли анкету о питании в течение 4 недель до исследовании. Согласно данным исследователей, модель питания в этот период подобна той, что была до беременности.
Анализ полученных данных показал, что среди женщин, диета которых характеризовалась высоким потреблением витамина Е, врожденные пороки сердца у детей случались на 70% чаще, чем у тех, чья диета отличалась низким содержанием витамина.
Кроме того, высокое содержание витамина Е в диете с одновременным применением витаминных препаратов, содержащих витамин Е, увеличивало риск врожденных пороков сердца в 5 - 9 раз, сообщает д-р Steegers-Theunissen из Университетского медицинского центра, Роттердам, в журнале BJOG (Международный журнал акушерства и гинекологии).
Исследователи считают, что высокие уровни витамина Е "могут нарушить баланс окислительных/антиокислительных реакций" в эмбриональных тканях.
Другим возможным механизмом развития побочных эффектов высоких доз витамина Е могут быть модификация генов, участвующих во внутриутробном развитии сердца, и подавление клеточных ферментов, участвующих в процессе удаления токсинов.
Источник:BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology, февраль 2009.
Подготовлено МЛ