Избыток витамина Е на ранних сроках беременности небезопасен для детей

14.02.2009

Избыток витамина Е на ранних сроках беременности может увеличить риск врожденных пороков сердца у детей, сообщают голландские исследователи.

В исследовании принимали участие 276 матерей детей с врожденными пороками сердца и группа контроля, состоящая из 324 матерей здоровых детей.

Когда детям было 16 месяцев, женщины заполняли анкету о питании в течение 4 недель до исследовании. Согласно данным исследователей, модель питания в этот период подобна той, что была до беременности.

Анализ полученных данных показал, что среди женщин, диета которых характеризовалась высоким потреблением витамина Е, врожденные пороки сердца у детей случались на 70% чаще, чем у тех, чья диета отличалась низким содержанием витамина.

Кроме того, высокое содержание витамина Е в диете с одновременным применением витаминных препаратов, содержащих витамин Е, увеличивало риск врожденных пороков сердца в 5 - 9 раз, сообщает д-р Steegers-Theunissen из Университетского медицинского центра, Роттердам, в журнале BJOG (Международный журнал акушерства и гинекологии).

Исследователи считают, что высокие уровни витамина Е "могут нарушить баланс окислительных/антиокислительных реакций" в эмбриональных тканях.

Другим возможным механизмом развития побочных эффектов высоких доз витамина Е могут быть модификация генов, участвующих во внутриутробном развитии сердца, и подавление клеточных ферментов, участвующих в процессе удаления токсинов.

Источник:BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology, февраль 2009.
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0055 s Query count: 17 Total time:0.1121 s Source: database