Статины: риск развития судорог при совместном применении с зеленым чаем

18.02.2009

Появилась информация о случаях развития судорог ног и нижней челюсти при совместном применении статинов и зеленого чая.

Описание одного случая:
У мужчины 61 года развились сильные судороги нижней конечности на фоне приема симвастатина, аторвастатина или розувастатина и совместного ежедневного употребления в пищу зеленого чая. (длительность терапии статинами до начала описанной реакции не установлена).

Пациент страдал гиперхолестеринемией с пятидесятилетнего возраста. При использовании либо симвастатина, либо аторвастатина или розувастатина (каждый в дозе 10 мг/сут), у него развивались выраженные судороги в мышцах ног, сопровождавшихся болью. В результате больной приостанавливал лечение статинами. Уровень креатинкиназы в крови оставался в пределах нормы, однако уровень ферментов печени умеренно поднимался в течение недели от начала терапии статинами.

При сборе анамнеза выяснилось, что больной ежедневно выпивал около трех чашек зеленого чая для «укрепления здоровья». Вследствие этого было заподозрено взаимодействие статинов с зеленым чаем.

После информированного согласия пациенту был назначен симвастатин, который он принимал либо совместно, либо без зеленого чая. В результате выяснилось, что при совместном употреблении симвастатина и зеленого чая, концентрация препарата повышается. Связь была очевидной.

Мужчина прекратил употребление зеленого чая и продолжил принимать симвастатин в дозе 20 мг в день. Симптоматика исчезла постепенно в течение 3х месяцев, после чего пациент был переведен на половинную дозу препарата из-за чувства легкого дискомфорта в ногах. Через 6 месяцев симптомы исчезли полностью, уровень креатинкиназы и ферментов печени нормализовался.

Хорошая переносимость статинов после прекращения употребления зеленого чая и результаты кинетических исследований свидетельствуют о клинически значимом взаимодействии зеленого чая и статинов.

База данных ВОЗ по НПР содержит 31 сообщение о совместном применении статинов и зеленого чая.

Источник:Reactions 27 Sep 2008 № 1221 р 16

Ссылка: www.regmed.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0070 s Query count: 17 Total time:0,1518 s Source: database