Природные эстрогены снижают риск развития болезни Паркинсона

02.03.2009

Длительность репродуктивного периода защищает женщин от болезни Паркинсона - свидетельствует исследование 74 000 женщин.Исследователи показали, что женщины с более длительным репродуктивным периодом (т.е. временем от начала менструаций до наступления менопаузы) гораздо реже болеют болезнью Паркинсона.

 «Эти данные говорят о том, что длительное воздействие эндогенных гормонов, включая эстрогены, на весь организм в целом может послужить защитой для клеток головного мозга, которые поражаются в течение болезни Паркинсона», - говорит Рэчел Саундерс-Пулманн, один из авторов исследования.
Болезнь Паркинсона в два раза чаще встречается у мужчин нежели у женщин, и исследователи уже давно предположили, что такая закономерность может быть следствием влияния половых гормонов.

В исследовании были проанализированы данные, полученные в ходе Обсервационного исследования по женскому здоровью (Women's Health Initiative (WHI) Observational Study), большее внимания уделялось тем женщинам, у которых отмечались симптомы болезни Паркинсона. В исследовании приняли участие 73 973 женщины в постменопаузальном возрасте.

В результате исследования удалось обнаружить, что женщины, репродуктивный период которых в течение жизни превышает 39 лет, обладают на 25% меньшим риском развития болезни Паркинсона по сравнению с теми, у кого этот период не превышает 33 лет.

Также было отмечено, что женщины, имевшие более четырех беременностей, на 20% больше подвержены риску развития болезни Паркинсона, по сравнению с теми, у кого было менее трех беременностей.

Логичным предположением было бы то, что заместительная гормональная терапия могла бы снизить риск развития болезни Паркинсона, однако, это предположение не нашло своего подтверждения в результате проведенных исследований. Гормоны, привнесенные в организм извне, не оказывают защитного действия на клетки нервной системы.

Более того, заместительная гормональная терапия может быть и опасна, поскольку в вышеописанном исследовании также было обнаружено, что прием гормональных средств повышает риск развития деменции и нарушений мозгового кровообращения.

Источник: Albert Einstein College of Medicine
Ссылка: http://psychcentral.com
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0056 s Query count: 17 Total time:0,1370 s Source: database