Комбинированная эстроген-прогестероновая заместительная терапия за три года повышает риск долькового рака молочной железы в 4 раза

17.01.2008

У женщин, получавших в период постменопаузы заместительную комбинированную эстроген-гестагеновую терапию, в 4 раза повышается риск развития различных форм долькового рака молочных желез, согласно новым данным ученых из Fred Hutchinson Cancer Research Center.

«Предыдущие исследования показывали, что необходимо 5 и более лет комбинированной гормональной терапии для повышения риска возникновения рака груди», - заявил Christopher I. Li, ведущий автор доклада, опубликованного в январском номере Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. «Наше исследование, впервые нацеленное на оценку взаимосвязи между комбинированной гормональной заместительной терапией (hormone-replacement therapy – HRT) и дольковым раком груди, указывает, что к повышению риска может привести существенно менее длительное лечение»

Исследование, которое подтверждает предыдущие сообщения о связи между HRT и повышенным риском возникновения долькового рака молочных желез – самое крупное исследование в США на эту тему. Это также первое ислледование подобного рода, учитывающее давность и продолжительность гормональной терапии, а также включающее централизованный просмотр биопсийного материала для подтверждения гистологического типа опухоли: протокового, долькового, или смешанного протоково-долькового.

Исследование озватило более 1500 женщин в периоде постменопаузы на западе штата Вашингтон: 1044 больных раком молочной железы (324 - с дольковым, 196 - со смешанным, 524 – с протоковым) и 469 женщин контрольной группы. Исследователи также подтверждали характеристики опухоли путем централизованного гистологического исследования ткани молочной железы.

Было обнаружено, что при комбинированной гормональной заместительной терапии возрастал риск долькового и протоково-долькового рака в 2,7 и 3,3 раза соответственно, независимо от стадии опухоли, размера или числа вовлеченных лимфоузлов. Только женщины, получавшие HRT в течение 3 и более лет, подвергались повышенному риску долькового рака. Среди случаев смешанного протоково-долькового рака гормональная терапия повышала угрозу развития опухолей с преимущественно дольковым компонентом, а не протоковым.

Частота долькового и протоково-долькового рака молочных желез за период с 1987 по 1999 г резко возросла — на 52% и 96% соответственно, тогда как частота протокового рака выросла за это же время только на 3%.
«Наши исследования наводят на мысль, что этому росту могло способствовать использование заместительной гормональной терапии в период постменопаузы, особенно комбинированными эстроген-гестагеновыми препаратами», - сказал Li.

Источник: Fred Hutchinson Cancer Research Center http://www.fhcrc.org/about/ne/news/2008/01/15/hormone_therapy.html
Подготовила: АИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0051 s Query count: 17 Total time:0.1373 s Source: database