Зонизамид (Зонегран и дженерики): риск развития метаболического ацидоза

08.03.2009

Агенство по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) сообщает, что согласно новым данным клинических исследований, прием Зонизамида может быть причиной развития у некоторых пациентов метаболического ацидоза.

Зонизамид является средством дополнительной терапии у взрослых пациентов с эпилепсией.

Метаболический ацидоз - нарушение кислотного равновесия организма в результате чрезмерного окисления крови. Метаболический ацидоз определяется лабораторными тестами, измеряющими уровень концентрации бикарбоната плазмы крови, для определения наличия и степени нарушения.
Метаболический ацидоз может проявляться гипервентиляцией и такими неспецифическими симптомами, как повышенная утомляемость и анорексия, в более редких случаях - сердечной аритмией или ступором.

Хронический метаболический ацидоз может оказать неблагоприятное воздействие на почки и костную ткань, быть причиной задержки роста у детей. В группу с факторами риска развития метаболического ацидоза входят пациенты с заболеваниями печени, тяжелыми респираторными заболеваниями, диареей, хирургическими вмешательствами; пациенты, соблюдающие диету, сопровождающуюся увеличением кетоновых тел, и принимающие некоторые препараты. Риск развития метаболического ацидоза при приеме зонизамида выше у пациентов молодого возраста.

FDA рекомендует работникам здравоохранения измерять концентрацию бикарбоната плазмы крови перед началом терапии зонизамидом, и периодически во время лечения, даже при отсутствии симптомов метаболического ацидоза. Если метаболический ацидоз развился и сохраняется, необходимо уменьшить дозировку или отменить прием зонизамида. В случае принятия решения о продолжении терапии занизамидом у пациента с метаболическим ацидозом, должно быть назначено противоацидозное лечение.

FDA ведет переговоры с производителем зонизамида об изменении инструкции по применению с внесением новой информации по безопасности.


Источник: FDA, Information for healthcare professionals Zonizamide, February 2003, 2009
Ссылка: www.regmed.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0075 s Query count: 17 Total time:0,1714 s Source: database