Пактимиб не предотвращает развитие атеросклероза

27.03.2009

Результаты нового международного исследования показали, что препарат, который блокирует фермент, способствующий отложению холестерина, не предотвращает развитие атеросклероза, но увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования проводилась оценка безопасности и эффективности препарата пактимиб, который ингибирует фермент ACAT .В исследованиях принимало участие 892 человека с наследственной склонностью к высокому холестерину из 40 клиник в Соединенных Штатах, Канаде, Европе, Южной Африке и Израиле. Участники исследования принимали или 100 м/г пактимиба в день или плацебо, в дополнение к стандартной, понижающей уровень липидов терапии.

Была проведена оценка степени прогрессирования атеросклероза в самом начале исследования и 12, 18 и 24 месяцев спустя. С помощью УЗИ измерялась толщина и состояние сонных артерий (CIMT) . Увеличение этого показателя указывает на атеросклероз.
После шести месяцев уровень "плохого", имеющего малую плотность липопротеина (LDL) холестерина, увеличился на 7.3 % среди тех, кто принимал пактимиб и на 1.4 % среди тех, кто принимал плацебо. После отмены препарата, уровень холестерина в группе пактимиба снизился.

В двух группах уровень максимального CIMT был одинаковым, но средний показатель CIMT прогрессировал более значительно в группе пактимиба в течение года, по сравнению с незначительной прогрессией CIMT в группе плацебо.
Количество осложнений было выше у пациентов, принимающих пактимиб (10% против 7,7%), они чаще жаловались на сердце (6,3% жалоб против 3,4%). Также число случаев сердечных приступов и инсультов в группе препарата превысило показатель группы плацебо (2,3% против 0,2%).
Доктор Marijn C. Meuwese из Академического медицинского центра в Амстердаме, Нидерланды, и его коллеги отмечают, что у пациентов с наследственной склонностью к повышению холестерина, "применение пактимиба для лечения атеросклероз не эффективно ".

Результаты исследования были опубликованы 18 марта в Journal of the American Medical Association .

Источник: HealthDay, 17 марта 2009г.
Подготовлено МЛ


Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0045 s Query count: 17 Total time:0.1036 s Source: database