Препараты для лечения диабета могут вызвать заболевания глаз

12.04.2009

Глитазоны – класс противодиабетических лекарственных средств - увеличивают риск возникновения диабетического макулярного отёка (ДМО), который проявляется в виде отека и скопления жидкости в сетчатке глаза.

К глитазонам относятся препараты проглитазон (актос) и росиглитазон (авандия).

Результаты американского исследования с участием 996 пациентов с ДМО показали, что у принимающих глитазоны ДМО развивается в 2,6 раза чаще, чем у тех, кто не принимал эти препараты. Даже после учета других возможных факторов риска, количество ДМО оставалось на 60 % выше среди тех, кто принимал глитазоны, сообщают исследователи медицинской группы Permanente (Южная Калифорния).

Исследование, результаты которого были опубликованы в апрельской выпуске American Journal of Ophthalmology, не является первым исследованием в этой области. Но оно еще раз подтверждает, что препараты связаны с риском ДМО, являющимся обычным осложнением диабета.

"При лечении пациентов с ДМО офтальмологам следует учитывать роль глитазонов", - пишут авторы исследования.

"Безопасность препарата столь же важна, как и его эффективность. Однако в настоящее время долгосрочная безопасность этих препаратов не доказана, так как процесс одобрения основан на коротком сроке клинических испытаний. Безопасность требует контрольных испытаний с участием больших групп людей в течение длительного времени. Этим контролем часто пренебрегают, хотя он необходим при любой терапии", - считает д-р Thomas J. Liesegang, главный редактор American Journal of Ophthalmology.

Источник: HealthDay, 7 апреля 2009г.
Подготовлено Маргаритой Леонович


Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0100 s Query count: 17 Total time:0.1504 s Source: database