Препараты для лечения болезни Паркинсона могут вызывать поведенческие проблемы

17.04.2009

Агонисты допамина – класс препаратов для лечения болезни Паркинсона –могут вызывать проблемы в поведении, например, увлечение азартными играми или гиперсексуальность.

Исследователи Клиники Мейо обнаружили, что у одного из шести пациентов, принимающих терапевтические дозы препаратов, типа прамипексола1 и ропинирола2, развивается нездоровое поведение. Однако снижение дозировки может устранить проблему.

Исследователи проанализировали медицинские отчеты по 267 пациентам с болезнью Паркинсона, которые проходили лечение в Клинике Мейо в Рочестере, Миннесота, между 2004 и 2006гг. 66 из этих пациентов принимали агонисты допамина, в том числе 38 пациентов, принимавших препараты в терапевтических дозах.

У семи из 38 пациентов, принимавших терапевтические дозы препаратов, развилась страсть к азартным играм или гиперсексуальность. Тогда как ни у одного из 28 пациентов, принимавших низкие дозы препаратов, а также у 178 пациентов, принимавших карбидопу/леводопу –стандартную терапию болезни Паркинсона, нарушений в поведении замечено не было.

Результаты исследования были опубликованы в апрельском выпуске Mayo Clinic Proceedings.

"Врачам, назначающим агонисты допамина, необходимо информировать пациентов и их супругов или партнеров об возможных побочных эффектах", - сообщает д-р Eric Ahlskog, невропатолог Клиники Мейо, в выпуске новостей клиники. "Стоит отметить, что все проблемы возникают у пациентов, принимающих терапевтические дозы. Очень низкие дозы, например, для лечения синдрома беспокойных ног, несут намного меньше риска".

"Для некоторых пациентов снижение дозы препарата может оказаться достаточным, хотя часто необходима отмена препарата", - добавил д-р Eric Ahlskog .

Источник: HealthDay, 10 апреля 2009г.
Подготовлено Маргаритой Леонович

1 – В РФ зарегистрирован под торговым названием мирапекс
2 - В РФ не зарегистрирован

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0018 s Query count: 6 Total time:0.0835 s Source: cache