О решении арбитражного суда по ситуации с препаратом «Милдронат»

19.04.2009

Решение арбитражного суда об отклонении требования о приостановке действия лицензии ЗАО «ФармФирма «Сотекс» не стало неожиданным. К сожалению, предыдущий опыт исков, подаваемых Росздравнадзором и связанных с вопросами качества лекарственных средств и развитием негативных реакций от их применения, показывает, что суды крайне редко применяют к недобросовестным производителям адекватные и серьезные меры взыскания.

Даже в случаях с фальсифицированными и недоброкачественными лекарствами, когда в результате осложнений от применения препаратов развиваются летальные исходы, суд не приостанавливает действие лицензии производителя. Что говорить о ситуациях с менее тяжелыми последствиями?!!

Кроме иска о приостановлении действия лицензии Росздравнадзор передал в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел материалы по результатам проведенных экспертиз и проверок. Имеются все необходимые заключения, подтверждающие факт наличия в ампулах, маркированных «Милдронат, раствор для инъекций, 0,5 г (ампулы) 5 мл» другого препарата (Листенон), вызвавшего тяжелейшие осложнения у пациентов. В настоящее время уже возбуждены два уголовных дела в Курганской и Челябинской областях.

Росздравнадзор в рамках своих полномочий предпримет необходимые меры и совместно с правоохранительными органами приложит все усилия к справедливому наказанию виновных и исключению самой возможности развития подобной ситуации в будущем!

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Ссылка: http://rznrf.ru

Ссылки по теме

- Информационное письмо Росздравнадзора №01И-157/09 от 23.03.2009

- Информационное письмо Росздравнадзора №01И-131/09 от 18.03.2009 О ситуации с препаратом Милдронат, раствор для инъекций 0,5г/5 мл

- Милдронат: сообщения о серьезных НПР, в том числе с летальным исходом 04.03.2009

- Нежелательные побочные реакции на Милдронат (мильдоний) 11.02.2009

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0014 s Query count: 6 Total time:0.0804 s Source: cache