Ацетаминофен и статины помогают бороться с инсультом

21.04.2009

Результаты двух новых исследований показали, что ацетаминофен и статины эффективны в предотвращении или в лечении инсульта.

Результаты исследования, проведенного французскими учеными показали, что применение статинов снижает риск возникновения первого инсульта.

Тогда как исследователи из Нидерландов обнаружили, что ацетеминофен, назаначенный сразу после инсульта, улучшает восстановление пациентов с температурой тела в пределах от нормальной (37.00 C) до 39.00 C.

Результаты двух исследований опубликованы в майском выпуске Lancet Neurology.

В ходе первого исследования были проанализированы результаты 24 исследований с участием более 165 000 человек. Было обнаружено, что снижение уровня ЛПНП ("плохого") холестерина на 1 ммоль, при применении статинов, снижает риск инсульта на 21%.

Полученные данные также показали, что статины замедляют закупорку сонных артерий, ведущих от сердца к мозгу.

"Это доказывает наличие связи между понижением уровня ЛПНП и снижением риска инсульта", - отмечает д-р Jonathan Friedman, доцент кафедры хирургии, неврологии и экспериментальной терапии в Техасском Медицинском колледже Центра науки здоровья. "Простого назначения статинов пациентам с риском инсульта недостаточно. Необходим активный контроль за снижением показателей, что не было очевидно для большинства из нас", - добавляет он.

Второе исследование было посвящено изучению обезболивающего препарата ацетаминофен - известного в Соединенных Штатах как тайленол. У многих пациентов после инсульта поднимается температура, что негативно сказывается на восстановлении.

"Теоретически если какие-то клетки мозга не получают достаточного кровотока, а температура тела высока и метаболизм клеток высок, то и клетки нуждаются в большем количестве крови и кислорода - или они погибнут", - поясняет д-р Friedman. "Если температура тела более низкая то, возможно, метаболизм замедлится, и клетки мозга смогут жить дольше".

Настоящие стандарты рекомендуют назначать ацетаминофен или родственные препараты пациентам, температура которых выше 37,5 С , хотя, доказательств, что это действительно улучшает результаты, было мало.

В ходе этого исследования 1 400 пациентам был рандомизированно назначен или ацетаминофен или плацебо.
Терапия начиналась в течение 12 часов после признаков ишемического инсульта или внутримозгового кровоизлияния.

Ацетаминофен не был эффективен для большей части пациентам, но 40% пациентов с температурами тела в пределах от нормальной до 39.00 C восстанавливались значительно лучше, по сравнению с 31 % из тех, кто получал плацебо.

Авторы исследования подчеркивают, что ацетаминофен следует назначать только пациентам с определенной температурой тела.

Д-р Friedman соглашается с выводами и говорит, что многие врачи уже назначают эти препараты пациентам с инсультам: " Вероятно целесообразно применять ацетаминофен для пациентов с температурой выше 37.5 С, но необходимы дальнейшие исследования по этому вопросу".

Источник: HealthDay, 14 апреля 2009г.
Подготовлено Маргаритой Леонович

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0061 s Query count: 17 Total time:0.1558 s Source: database