Кальция добезилат неэффективен при заболеваниях глаз у больных диабетом

23.04.2009

Результаты нового исследования показали, что кальция добезилат1 не предотвращает развитие макулярного отека у больных диабетом, страдающих диабетической ретинопатией.

У 50 % больных диабетом 1 типа и у 30 % с диабетом 2 типа развивается ретинопатия - повреждение сетчатки глаза, вызванное осложнениями диабета. Клинически значимый макулярный отёк (сlinically significant macular edema - CSME) возникает при прогрессировании ретинопатии.

При CSME жидкость и белок накапливаются в макуле или рядом с ней, сообщается в журнале The Lancet, где были опубликованы результаты исследования.

В исследовании принимало участие 635 человек с диабетом 2 типа и диабетической ретинопатией. Участникам исследования был рандомизированно назначен кальций добезилат или плацебо.

CSME развился у 86 из 324 человек, принимавших кальция добезилат и у 69 из 311 человек, принимавших плацебо. Исследователи заключили, что вероятность развития CSME на 32 % больше у тех, кто принимал препарат, чем у принимавших плацебо.

"Полученные нами данные показали, что кальция добезилат не предотвращает развитие CSME, и ни уменьшает вероятность развития CSME в течение следующих пяти лет", - заключил д-р Christos Haritoglou из Ludwig-Maximilians-University в Мюнхене, Германии.

В сопровождающих комментариях подчеркивается необходимость различать профилактику ретинопатии и предотвращение диабетической слепоты.

"Диабетическая слепота может быть уменьшена или предотвращена, без влияния на ретинопатию", - пишут д-р Anna B. Einarsdottir и д-р Einar Stefansson из Университета Исландии в Рейкьявике. "Системный скрининг на наличие диабетической ретинопатией и профилактическое лазерное лечение макулярного отека или пролиферативной ретинопатии снижает вероятность слепоты на 0,5% у больных с диабетом, независимо от распространенности ретинопатии."

Источник:HealthDay, 16 апреля 2009г.
Подготовлено Маргаритой Леонович

1 - В РФ зарегистрирован под торговыми названиями Докси-Хем, Кальция добезилат, Кальция добезилата таблетки.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0016 s Query count: 6 Total time:0.0709 s Source: cache