Воглибоз предотвращает развитие диабета

25.04.2009

Препарат, снижающий уровень сахара у больных диабетом, эффективно приостанавливает развитие и даже предотвращает диабет у тех, кто предрасположен к этому заболеванию, сообщают исследователи из Японии.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet, показало, что у тех, кто получал дженерик воглибоза, диабет развивался реже, чем у тех, кто получал плацебо.

Уже к концу первого года независимая контрольная группа приостановила исследование, намеченное на три года, так как эффективность воглибоза стала очевидна.

"Долгосрочная профилактика этим препаратом у предрасположенных к диабету лиц, наряду с изменением образа жизни, поможет снизить заболеваемость диабетом 2 типа в Японии", - пишут исследователи в статье.

В исследовании под руководством Ryuzo Kawamori из Университетской школы медицины в Токио участвовало 1 780 пациентов с высоким риском развития диабета.

Воглибоз принимали 3 раза в день 897 участников исследования, в то время как 883 получали плацебо.

Диабет продолжал развиваться у 50 пациентов, принимавших воглибоз, тогда как в группе плацебо – у 106. Таким образом, у принимающих воглибоз вероятность развития диабета 2 типа был на 40% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо.

Кроме того, нормального уровня сахара в крови достигли на 54% больше пациентов, принимавших воглибоз, по сравнению с принимавшими плацебо.

Источник: HealthDay, 21 апреля 2009г.
Подготовлено Маргаритой Леонович

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0081 s Query count: 17 Total time:0.1353 s Source: database