Информационное письмо ФЦМБЛС относительно безопасности тиболона (торговое наименование Ливиал)

Уважаемые коллеги!

Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств (ФЦМБЛС) напоминает медицинской общественности о том, что тиболон (торговое наименование Ливиал) увеличивает риск развития рецидива рака у женщин с диагностированным раком груди или подозрением на него, а также у женщин с раком груди в анамнезе.

 Ливиал является синтетическим гормональным лекарственным средством, относится к препаратам первой линии для лечения симптомов эстрогенной недостаточности у женщин в постменопаузе и второй линии для профилактики остеопороза у женщин в постменопаузе, имеющих высокий риск возникновения переломов и при непереносимости других препаратов, применяемых для профилактики остеопороза.

  Лечение рака груди (например, тамоксифеном) может привести к обострению менопаузальных расстройств. Несмотря на то, что тиболон противопоказан женщинам с диагностированным раком груди, подозрением на него, и раком груди в анамнезе, есть свидетельства о его назначении для терапии вазомоторных нарушений больным, имевшим в анамнезе рак груди.

  В настоящее время данные, касающиеся риска развития рака груди у пациентов, принимающих тиболон, весьма противоречивы. 
  Так, в исследовании The Million Woman Study было показано, что у женщин, принимающих тиболон, значительно увеличивался риск развития рака груди, по сравнению с группой больных, которые никогда не принимали препарат. Уровень повышения риска был сопоставим с таковым у женщин, находящихся только на эстрогензамещающей терапии. Риск возрастал с увеличением продолжительности приема тиболона и возвращался к первоначальным цифрам спустя несколько лет после окончания лечения.

  Согласно данным другого исследования LIBERATE (двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое), частота рецидивов рака груди была значительно выше уженщин, леченных тиболоном, по сравнению с контрольной группой (237 и 165 случаев соответственно). В исследовании принимали участие женщины, у которых за последние 5 лет была проведена операция по поводу первичного рака груди (1579 больных в группе, принимавших тиболон и 1569 больных в контрольной группе). Также в группе пациентов, принимавших тиболон, был выявлен высокий риск развития вагинальных кровотечений или кровянистых выделений и увеличение толщины эндометрия.
  В то же время, при анализе общей базы данных о препарате (General Practice Recearch Database) не было выявлено значительного риска рака груди у пациентов, принимавших тиболон.

  На основании всех полученных данных, было рекомендовано не назначать тиболон (Ливиал) женщинам с диагностированным раком груди или подозрением на него, а также женщинам с раком груди в анамнезе.

  В России Ливиал зарегистрирован 04.04.2008, регистрационный номер П N013686/01, форма выпуска – таблетки 2,5 мг, производитель – N.V.Organon, Нидерланды.

  ФЦМБЛС напоминает о противопоказаниях к назначению Ливиала:

• Беременность и кормление грудью
• Период менее года после последней менструации
• Диагностированный (в том числе в анамнезе) рак молочных желез или подозрение на него;
• Диагностированные (в том числе в анамнезе) злокачественные эстрогенозависимые опухоли (например, рак эндометрия) или подозрения на них;
• Кровотечения из влагалища неясной этиологии;
• Нелеченая гиперплазия эндометрия;
• Идиопатические (в анамнезе) или имеющаяся венозная тромбоэмболия (тромбофлебит, эмболия легких);
• Любые тромбоэмболические заболевания артерий в анамнезе (например, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт или транзиторная ишемическая атака);
• Сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации;
• Острое заболевание печени или заболевание печени в анамнезе, после которого показатели функции печени не вернулись к норме;
• Печеночная недостаточность;
• Порфирия;
• Отосклероз, возникший во время беременности или при лечении гормональными препаратами;
• Установленная повышенная чувствительность к препарату.

  ФЦМБЛС рекомендует распространить данную информацию среди работников здравоохранения региона и просит сообщать обо всех случаях возникновения НПР на применение Ливиала в установленной форме.

   
  Источник информации: Drug Safety Update, 2009, volume 2, Issue 7, p.2  
  Реестр зарегистрированных ЛС;
  Инструкция по применению препарата Ливиал


С уважением,
Руководитель ФЦМБЛС Член-корр. РАМН, профессор Лепахин В.К.

Ссылки по теме

- Препарат, используемый при менопаузе, способствует рецидиву рака молочной железы 05.03.2009

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0106 s Query count: 17 Total time:0.1415 s Source: database