ФЦМБЛС напоминает медицинской общественности о риске развития псевдомембранозного колита, вызываемого возбудителем C. Difficile, при назначении антимикробных препаратов

28.04.2009

В ФЦМБЛС в феврале 2009 года поступило 5 сообщений о развитии серьезных неблагоприятных побочных реакций при применении антибактериальных препаратов (3 сообщения на применение цефтриаксона, 1 сообщение на применение амоксициллина/клавуната и 1 сообщение на применение ципрофлоксацина).

НПР проявлялись на 3-7 день применения препаратов и характеризовались появлением жидкого стула без патологических примесей 3-12 раз в сутки, повышением температуры, в дальнейшем в стуле появлялись примеси крови, нарушался водно-электролитный обмен. Несмотря на то, что анализ кала на клостридиальную инфекцию не проводился из-за отсутствия реактивов, можно предположить, что данные НПР соответствуют клинике псевдомембранозного колита ( этиологический возбудитель C. Difficile).

В связи с тем, что псевдомембранозный колит относится к числу серьезных НПР, в июне 2007 Администрация США по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA) одобрила изменения в инструкции к определенным антимикробным препаратам (АМП), касающиеся риска развития Clostridium difficile-ассоциированной диареи на фоне терапии АМП. Это предупреждение касается триметоприма/сульфаметоксазола (таблетки ко-тримоксазола), цефадроксила моногидрата, нитрофурантоина, цефподоксима проксетила, ципрофлоксацина, офлоксацина и левофлоксацина, пенициллинов, линкозамидов (линкомицин, клиндомицин).

Лечение данными антимикробными препаратами может вызвать повреждение нормальной микрофлоры толстого кишечника, что приводит к избыточному росту C. difficile и последующему высвобождению токсинов А и В и развитию антибиотик-ассоциированной диареи (ААД). Практически все антибиотики могут вызвать развитие ААД, клинические проявления которой варьируют по степени тяжести — от лёгкой диареи до тяжелейшего колита со смертельным исходом.

FDA настаивает на том, что диагноз ААД должен рассматриваться во всех случаях возникновения диареи у пациентов на фоне или после применения антибиотиков. Необходимо тщательное изучение анамнеза и жалоб пациента, поскольку не исключены случаи ее позднего возникновения. Так, зафиксированы случаи развития псевдомембранозного колита спустя 2 месяца после завершения курса антимикробной терапии.
У 15-25% пациентов отмена антибактериального препарата способствует выздоровлению, в ряде других случаев симптомы персистируют или отмечается прогрессирование.

При подозрении на псевдомембранозный колит рекомендована отмена препарата, проведение ректороманоскопии, коррекция водно-солевого обмена. Препаратом первого выбора для терапии антибиотик - ассоциированной диареи является метронидазол, прием внутрь каждые 8 часов, взрослые 0,25-0,5гр, дети по 7,5мг/кг на прием. При неэффективности терапии метронидазолом показано назначение ванкомицина в виде питья каждые 6 часов: взрослые 125 мг на прием; дети старше 1 месяца 40-60мг/кг/сутки, но не более 2 граммов в сутки.  

Источник информации:
Summary View: Safety Labeling Changes Approved By FDA
Center for Drug Evaluation and Research (CDER) - June 2007.
ссылка на http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1602


Практическое руководство по антиинфекционной  
химиотерапии. Под редакцией Л.С. Страчунского, Ю.Б.
Белоусова, С.Н.Козлов. 2007 г., 464 стр.
-Ю.В.Лобзин, С.М. Захаренко, Г.А.Иванов. Современные  
представления об инфекции вызванной Cloctridium difficile.
-Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия  
2002 г., № 3, Том 4. с. 200-232.  

В.А. Малов Антибиотик - ассоциированные диареи.
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. -  
2002 г., № 1, Том 4, с. 22-32.

Ссылка: www.regmed.ru 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0022 s Query count: 6 Total time:0.0759 s Source: cache