20.05.2009
Программа по обогащению фолиевой кислотой муки,макаронных изделий и других зерновых продуктов, вступившая в силу в Канаде более десятилетия назад, привела к снижению количества детей с врожденными пороками сердца.
Фолиевая кислота, или витамин В, как известно, уменьшает врожденные дефекты нервной трубки. Кроме этого, фолиевая кислота, вероятно, предотвращает пороки сердца.
В 1996 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендовало обогащать фолиевой кислотой хлеб, муку, рис и другие зерновые продукты. К 2004году число младенцев с дефектами нервной трубки снизилось на 26%, согласно данным американского Центра контроля и предотвращения заболеваний.
В Квебеке мука и макаронные изделия обогащаются фолиевой кислотой с 1998г.
В исследовании Университета McGill (Монреаль) ученые собрали данные по 1.3 миллионам детей, рожденных в Квебеке с 1990 до 2005г. В течение этого периода родилось 2083 ребенка с пороками сердца - 1.57 на 1 000 детей.
Никаких изменений в распространенности сердечных заболеваний в течение девяти лет до начала программы по обогащению зерновых не было, но после ее начала заболеваемость стала снижаться на 6% в год.
"Наше исследование показывает эффективность принудительной политики обогащения продуктов, которая является важной и для стран, которые в настоящее время собираются применить данный опыт и для стран, которые уже осуществляют его, и в настоящее время контролируют и оценивают его выполнение", - отметил ведущий исследователь Raluca Ionescu-Ittu из Университета McGill.
Результаты исследования опубликованы онлайн 11 мая в British Medical Journal.
Другие исследования также продемонстрировали эффективность фолиевой кислоты в сокращении врожденных пороков сердца, говорит д-р Диана М. Ashton, руководитель March of Dimes.
Порок сердца – редкое явление, но это также серьезное заболевание, требующее дорогостоящего лечения. "Если возможно сократить заболеваемость просто с помощью витаминных добавок, это – беспроигрышная ситуация", - считает она.
Другое исследование, проведенное в этом году, показало, что фолиевая кислота уменьшает вероятность преждевременных родов.
Несмотря на это, многие матери все еще не принимают фолиевую кислоту до беременности, отмечают квебекские исследователи:. "Женщины детородного возраста должны знать о профилактических эффектах фолиевой кислоты и принимать ее до беременности".
Источник: HealthDay, 13 мая 2009г.
Подготовлено Маргаритой Леонович