Клинические исследования в России. I квартал 2009 года

24.05.2009

Компания Synergy Research Group (SynRG) представила очередной выпуск Оранжевой книги, регулярного аналитического отчета, посвященного рынку клинических исследований (КИ) в России.

Одной из стратегических задач, которые ставит перед собой компания SynRG, является активное содействие формированию цивилизованного рынка КИ в России и повышение исследовательской и инвестиционной привлекательности страны для иностранных компаний-спонсоров, а также реабилитация клинических исследований в глазах российской аудитории.

В I квартале 2009 года Росздравнадзором РФ было выдано 113 разрешений на все виды клинических исследований, это на 13% меньше, чем в соответствующем квартале прошлого года.

Количество международных многоцентровых клинических исследований (ММКИ) при этом сократилось на 10% по сравнению с первым кварталом прошлого года и составило 72 исследования. На 27% уменьшилось количество локальных клинических исследований, проводимых на территории России отечественными и иностранными спонсорами.

Количество исследований II фазы заметно уменьшилось с 41 исследования в I квартале 2008 года до 26 в I квартале 2009 года, падение составило 36%.

Несмотря на общую тенденцию сокращения, небольшой прирост по сравнению с прошлым годом наблюдается для исследований III фазы, - их количество выросло с 54 до 59 исследований.

Всего в клинических исследованиях I-IV фаз, начатых в I квартале 2009 года, примет участие 9,784 пациента.

На первое место среди зарубежных спонсоров в I квартале 2009 года вышел Boehringer Ingelheim с семью новыми исследованиями. На втором месте - Novartis.

Далее идут Pfizer с шестью новыми исследованиями, Merck & Co с четырьмя КИ, и замыкает пятерку немецкий фармпроизводитель Hexal Biotech с тремя новыми исследованиями.

Первое место среди отечественных производителей по количеству исследований, начатых в I квартале 2009 года, занимает ООО "НПП Фармаклон", на втором месте - ОАО "Валента Фармацевтика", на третьем месте - ФГУ РКНПК (Российский кардиологический научно-производственный комплекс) Росздрава, на четвертом - ЗАО "Биокад", а пятое место разделили ОАО "Биосинтез" и ЗАО "Вектор-Медика".

В I квартале 2009 года 70% новых исследований было инициировано в шести ведущих терапевтических областях: наибольшее количество исследований было инициировано в области сердечно-сосудистых заболеваний (17 КИ); по 16 клинических исследований - в неврологии и онкологии; 14 исследований препаратов для лечения инфекционных заболеваний; 12 исследований - в области респираторных и 11 исследований - в области эндокринных заболеваний.

Отчет содержит сотни цифр, а также более десятка таблиц и графиков, представляющих разные аспекты рынка клинических исследований в России: соотношение между фазами и видами клинических исследований; доли иностранных и российских компаний-спонсоров, рейтинги ведущих иностранных и российских фармацевтических производителей, итоги проверок Росздравнадзора и FDA, анализ научно-исследовательских портфелей фармкомпаний и множество других полезных данных.

Synergy Research Group (SynRG ) - российская контрактная исследовательская организация, успешно работающая на всей территории России и стран СНГ с 2002 года.

Ссылка:cra-club.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0243 s Query count: 17 Total time:0.0694 s Source: database