Психиатрические препараты увеличивают риск сердечной смерти

25.05.2009

Предварительное исследование показало, что умершие от внезапной остановки сердца принимали антидепрессанты и другие антипсихотики чаще, чем те, кто остался жив после сердечных приступов.

Полученные данные не получили окончательного подтверждения, и остается неясным вопрос, имеют ли прямое отношения эти препараты к сердечной смерти. Высокий показатель летальности мог быть связан с другими проблемами, отмечают исследователи.

"Слишком рано давать конкретные советы пациентам, принимающим данные препараты», - считает автор исследования д-р Jussi Honkola , исследователь Университета Оулу в Финляндии. "Мы нуждаемся в дальнейших исследованиях по данной проблеме».

Внезапная сердечная смерть происходит неожиданно, часто в течение минуты. Такую смерть могут вызвать разные причины, в том числе закупорка артерий, вызванная ишемической болезнью сердца. И, "несмотря на многие годы интенсивных исследований, мы все еще не знаем, как идентифицировать людей, которые рискуют умереть от внезапной сердечной смерти" отмечает д-р Honkola .

В данном исследовании, финские ученые исследовали препараты, которые принимали 321 человек, скончавшийся от внезапной сердечной смерти, и препараты, которые принимали 609 пациентов, переживших сердечные приступы.

Полученные данные были представлены на ежегодной встрече Heart Rhythm Society's в Бостоне.

Исследование показало, что около 11 % из тех, кто умер от внезапной сердечной смерти, принимали антипсихотики, по сравнению с 1.4 % из второй группы. По антидепрессантам цифры распределились - 7.4% и 3 %, соответственно; и по бензодиазепинам (типа ксанакса) – 18,4 % и 5 %.

Выжившие после сердечных приступов чаще принимали аспирин и бета-блокаторы. 

Полученные данные "являются интересными, но требуется провести большую работу, подтверждающую результаты исследования", - отметил д-р Robert A. Harrington, руководитель Duke Clinical Research Institute в Дареме.

"Общество должно настаивать на проведении рандомизированных клинических испытаний в течение и после процесса одобрения препарата, тестирующих действие лекарственных средств на пациентах, которые принимают такие препараты в реальной жизни", - заявил д-р Harrington. 

Источник: HealthDay, 14 мая 2009г.
Подготовлено Маргаритой Леонович


Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0115 s Query count: 17 Total time:0.0587 s Source: database