Целекса неэффективна при аутизме у детей

09.06.2009

Новое исследование показало, что антидепрессант целекса неэффективен в лечении аутизма.

Антидепрессанты - ингибиторы обратного захвата серотонина - обычная терапия аутизма, которая применяется в лечении 30 % детей с этим заболеванием, сообщает Bryan King, руководитель исследования. Другой метод лечения включает применение антипсихотиков, которые действуют успокаивающе, и стимуляторов, типа риталина, которые уменьшают гиперактивность и импульсивное поведение.

Целекса, или дженерик циталопрам, менее распространена чем подобные антидепрессанты, например прозак или паксил. Но целексу легче применять так как препарат производится в жидком виде, отмечает д-р King, руководитель отделения психиатрии в Детской больнице Сиэтла при Вашингтонском Университете.

Кроме того, препарат быстрее выводится из организма, что облегчает регулирование дозировки.

В исследовании участвовало 149 детей от 5 до 17 лет с диагнозом аутизм. Дети получали или 16.5 млг целексы или плацебо в течение трех месяцев.

Состояние улучшилось приблизительно у трети детей в обеих группах.

Таким образом, эффективность целексы не отличалась от плацебо. При этом целекса вызывала такие побочные эффекты как диарея, бессонница, гиперактивность.

Результаты исследования были опубликованы в июньском выпуске Archives of General Psychiatry.

Полученные данные ставят под сомнение эффективность других подобных антидепрессантов, говорит д-р King .

Однако, Andrew Zimmerman, невропатолог-педиатр и руководитель исследований аутизма в Институте Kennedy Krieger ( Балтимор) сообщает, что он успешно лечил этим препаратом детей от 3 до 5 лет с диагнозом аутизм. Он применял меньшие дозы, не вызывавшие серьезных побочных эффектов.

"Если начать лечение с низких доз, постепенно увеличивая дозу, то можно наблюдать улучшение настроения и уменьшение стереотипного поведения у детей", говорит он, "Дети становятся более внимательными".

Источник: HealthDay, 1 июня 2009г.

Подготовлено Маргаритой Леонович

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0059 s Query count: 17 Total time:0.1685 s Source: database