Новые данные могут способствовать получению вакцины против диареи путешественников

20.06.2009

Диарея путешественников может испортить отпуск. Исследователи выяснили, каким образом бактерии, вызывающие заболевание – энтеротоксигенные Escherichia coli (enterotoxigenic Escherichia coli - ETEC) вызывают заболевание.

Бактерии используют «пили» или «фимбрии» для прикрепления к кишечному эпителию человека. Эти волокна выходят из бактерии через пору на поверхности, объясняют исследователи в выпуске новостей Бостонского Университета.

"Анализ компонентов белка и анализ генетической изменчивости различных штаммов показал, что каждый штамм бактерии представляет различную наружную поверхность главного белка, в то же время сохраняя компоненты белка, находящиеся внутри волокна", - объясняет автор исследования, Esther Bullitt , доцент кафедры физиологии и биофизики в выпуске новостей.

"Вот почему антитела к ETEC, вырабатываемые во время одного эпизода инфекции часто не защищают от более поздних инфекций другими штаммами", - добавляет она.

Развитие вакцины будет требовать стратегии, основанной на использовании главного белка как антигена, сообщается в исследовании, результаты которого были опубликованы на этой неделе в выпуске слушаний Национальной академии наук.

Исследователи считают, что полученные данные будут способствовать созданию вакцины.

По данным ВОЗ, ETEC вызывают наибольшее число случаев диареи у детей и взрослых. ETEC передаются с пищей или водой, загрязненных фекалиями животных или человека. Заболевание обычно сопровождается профузной водянистой диареей и болями в животе. Реже бывает высокая температура, тошнота, рвота, озноб, потеря аппетита, головная боль, боли в мышцах.

Болезнь развивается за один - три дня после заражения и обычно длится три - четыре дня, хотя в некоторых случаях заболевание длится больше недели.

Источник: HealthDay, 10 июня 2009г.
Подготовлено Маргаритой Леонович


Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0060 s Query count: 17 Total time:0.1265 s Source: database