Обнадеживающие результаты новой терапии сепсиса

28.06.2009

 Результаты предварительного исследования показали, что устройство, удаляющее бактериальные токсины из крови пациентов с тяжелым сепсисом или септическим шоком, улучшает кровообращение и функционирование органов, а также понижает летальность.

Итальянские исследователи изучали, будет ли применение гемоперфузии с волокнистым адсорбентом на основе полимиксина В наряду с традиционной терапией улучшать исходы лечения.

В исследовании участвовало 64 пациента с тяжелым сепсисом или септическим шоком, перенесшие экстренное оперативное вмешательство в связи с интраабдоминальной инфекцией. Пациентам рандомизированно была назначена или традиционная терапия, или традиционная терапия плюс две сессии гемоперфузии с полимиксином В.

Спустя 28 дней показатель смертности в группе пациентов, получавших гемоперфузию, был 32 %, тогда как в группе, получавших только традиционную терапию, 53%.

Результаты исследования были опубликованы 17 июня в Journal of the American Medical Association.

«Требуются дальнейшие более крупные мультицентровые исследования для подтверждения этих обнадеживающих результатов», - пишут итальянские исследователи.

Данная терапия широко применяется в Японии, сообщают в сопровождающей статье д-р John A. Kellum из Медицинского центра Питсбургского Университета и д-р Shigehiko Uchino из Университета Jikei в Токио.

Источник: Journal of the American Medical Association, news release, June 16, 2009
Ссылка: http://www.nlm.nih.gov
Подготовлено Маргаритой Леонович

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0018 s Query count: 6 Total time:0.0834 s Source: cache