Вакцина против гриппа малоэффективна для пациентов с красной волчанкой

06.08.2009

Исследование голландских ученых показало, что вакцина, активизирующая иммунную систему против вируса гриппа, малоэффективна у пациентов с красной волчанкой.

Согласно данным голландского исследователя Альберта Холвастома и его коллег из Университета Гронингена, иммунная система человека борется против вируса гриппа после прививки двумя путями: во-первых, выработкой антител, реагирующими на вирус: во-вторых, активизацией T-клеток, уничтожающие вирус.

Предшествующие исследования уже доказали, что у пациентов с красной волчанкой антитела вырабатываются недостаточно эффективно, и данное исследование с участием 54 пациентов с волчанкой и 54 здоровых людей еще раз подтвердило полученные данные.

Однако данное исследование, результаты которого были опубликованы в августовском выпуске Arthritis & Rheumatism , показало, что активность T-клеток у пациентов с волчанкой, которым была проведена вакцинация против вируса гриппа, также снижена. Это связано с применением препаратов преднизон и/или азатиоприн.

Прививка против гриппа никак не повлияла на ход самой болезни, отмечают исследователи.

"Врачи должны знать, что этот двойной дефект может увеличить заболеваемость и смертность от гриппа, в особенности у пациентов, принимающих преднизон и/или азатиоприн", - сообщают исследователи. Они также призвали к дальнейшим исследованиям по данному вопросу.

Источник: Arthritis & Rheumatism, news release, July 30, 2009
Ссылка: www.nlm.nih.gov
Подготовлено Маргаритой Леонович

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0060 s Query count: 17 Total time:0.1065 s Source: database