Клодронат натрия снижает смертность больных раком предстательной железа на поздней стадии

23.08.2009

Клодронат натрия при приеме внутрь снижает смертность больных раком предстательной железы на поздней стадии, но неэффективен для больных с локализованной опухолью, сообщают британские исследователи.

С 1994 года в двух долгосрочных испытаниях участвовало более 800 мужчин, из которых 311 - с прогрессирующей формой рака простаты и 508 – с локализованной.

Показатель смертность у мужчин с прогрессирующей формой рака, принимавших клодронат натрия, был на 23 % ниже, чем у принимавших плацебо. Через пять лет процент выживших среди мужчин, принимавших внутрь клодронат натрия, был 30 % и 21 % - в группе плацебо. Через 10 лет процент выживших составил 17 и 9 %, соответственно.

Однако препарат не снижал показатель смертности у мужчин с локализованной формой рака простаты. Через пять лет процент выживших среди тех, кто принимал клодронат натрия, составил 78%, и 80% - среди тех, кто получал плацебо. Через 10 лет процент выживших был 48% и 51%, соответственно.

Полученные данные, как полагают, "впервые демонстрируют эффективность бифосфонатов в качестве дополнения к стандартной гормональной терапии у мужчин с костными метастазами", - пишет Мэтью Сайдс из клинического отдела Медицинского совета исследований, "Однако клодронат натрия не эффективен в лечении неметастатического рака простаты".

Результаты исследования будут опубликованы онлайн и в сентябрьском выпуске The Lancet Oncology.


Источник: The Lancet Oncology, news release, Aug. 10, 2009
Ссылка: www.nlm.nih.gov
Подготовлено Маргаритой Леонович

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0014 s Query count: 6 Total time:0.0745 s Source: cache