Новые антибиотики против вызывающих рак белков

25.08.2009

Новое исследование приблизило ученых к пониманию того, как именно борется с раком недавно одобренный класс антибиотиков.

Антибиотики тиазолы блокируют белок раковых клеток FoxM1, сообщают исследователи Иллинойского Университета. Ученые полагают, что белок FoxM1 играет важную роль в приобретении клетками онкогенных свойств и может быть мишенью будущих противораковых средств.

Исследователи также обнаружили, что тиазолы могут ингибировать протеасомы - молекуляный комплекс, осуществляющий разрушение белков в конце их жизненного цикла. Недавние исследования показали, что ингибиторы протеасом могут быть эффективны в борьбе с раковыми заболеваниями. Один из ингибиторов - бортезамиб (Велкейд) - оказался эффективен против множества раковых образований, включая миелому и некоторые формы лимфомы.

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы онлайн в журнале PLoS ONE, говорится о возможном противораковом применение тиазолов в будущем. В университетском выпуске новостей Andrei Gartel, доцент кафедры молекулярной генетики, отмечает, что при применении тиазолов в комбинации с ингибиторами протеасом "мы видим совместные действия, которые позволяют нам значительно сократить дозу любого из этих препаратов и все же эффективно убивать раковые клетки".

Источник: University of Illinois at Chicago, news release, 11 августа 2009г.
Ссылка:www.nlm.nih.gov
Подготовлено Маргаритой Леонович

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0171 s Query count: 17 Total time:0.1204 s Source: database