Дмитрий Медведев провел во Владимирской области заседание комиссии по модернизации российской экономики

01.09.2009.

Главный вопрос, поднятый главой государства - почему огромные бюджетные деньги, выделяемые информационной и фармацевтической отраслям российской экономики, не дают такой же отдачи, как сравнимые инвестиции в других экономиках мира?

80 % лекарств в аптеках и 2/3 медицинского оборудования в российских клиниках - зарубежного производства. Ежегодно на их закупку тратятся десятки миллиардов бюджетных рублей, тогда как медицинская безопасность страны не менее важна, чем столь часто упоминаемая сегодня безопасность продовольственная. Специалисты утверждают: у нас есть современные разработки и лекарств, и медицинской техники. Нет системы их запуска в производство и, практически, нет самого производства.

Дмитрий Медведев:
- Наша сегодняшняя промышленность к этому сегодня просто не готова. Наша промышленность в основном продолжает выпускать устаревшую однотипную номенклатуру, и, как правило, импортные дженерики закупаемых за рубежом субстанций. Практически не ведется и работа по созданию оригинальных препаратов и технологий.

Фармацевтическая фирма "Лекко" во Владимирской области - одна из немногих, которой отрасль может гордиться. 240 сотрудников производят лекарства на сотни миллионов рублей в год. В первую очередь - для лечения так называемых "дорогостоящих" заболеваний: факторы свертываемости крови, стимуляторы мозговой деятельности и зрения, антимикробные препараты. Уже в ближайшее время на территории по соседству с предприятием начнется строительство жилья и социальной инфраструктуры для сотрудников. Далеко идущая цель менеджеров - вернуть в Россию научные кадры, уехавшие в свое время за границу.

Сегодня во Владимирской области работает несколько современных предприятий по производству лекарств. Специалисты называют это "кластером" и предлагают на уже имеющейся базе продолжить развитие отечественной фармацевтической промышленности.

Ссылка: beta.tvc.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0053 s Query count: 17 Total time:0.1189 s Source: database