Россия импортирует треть ЖНВЛС

01.09.2009

Из обращающихся на территории РФ 3,5 тыс. лекарственных средств, в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств включены 650 наименований. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Виктор Христенко на заседании комиссии по развитию российской экономики.

Однако, по его словам, 248 наименований, или 38% жизненно-важных и необходимых лекарственных средств не производятся на территории России и импортируются. При этом 15 препаратов из этого перечня имеют прямую корреляцию с первыми 6-ю причинами смертности в России.

В.Христенко сообщил, что в настоящий момент импорт занимает 80% рынка лекарственных средств, при этом доля импорта в структуре госзакупок - 35%. На рынке медицинской техники доля импорта - 70%, а в структуре государственных закупок - 90%.

Глава Минпромторга подчеркнул необходимость уделять внимание процессу госзакупок лекарственных средств. Он также сообщил, что к 2015 году российский бизнес, при понятной регулятивной среде, сможет закрыть все государственные потребности в основных медицинских препаратах, несмотря на то, что российские компании тратят на исследования и разработки 1-2% выручки, в то время как у мировых лидеров на эти цели идет порядка 20%, передает Финмаркет.

Ссылка:www.healtheconomics.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0012 s Query count: 6 Total time:0.0800 s Source: cache