"Сопротивление" к аспирину - риск осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний

23.01.2008

"Сопротивление" к аспирину - риск осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний

Миллионы людей применяют аспирин ежедневно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако хорошо известно, что далеко не все люди чувствительны к воздействиям аспирина на тромбоциты. Пациенты, которых еще называют "стойкими к аспирину", имеют тромбоциты, не реагирующие должным образом на аспирин, в отличие от пациентов, которых называют "чувствительными к аспирину".

В настоящее время нет никакого согласованного метода точного определения, кто из людей является "стойким к аспирину" и причин, почему это так.

Авторы из университета McMaster Hamilton (Ontario, Canada) проанализировали 20 клинических исследований, в которых при использовании аспирина проводили так же забор крови.

Всего в исследование было вовлечено 2 930 человек, которые получили аспирин (от 75 до 325 миллиграммов ежедневно) для предотвращения образования тромбов. В результате, средняя частота сопротивления к аспирину была идентифицирована у 28 % исследуемых.

По сравнению с "чувствительными к аспирину" пациентами, "стойкие к аспирину", почти в 4 раза более вероятно, перенесли эпизод сердечно-сосудистого заболевания, по типу сердечного приступа или резкого повышения артериального давления.

"Стойкие к аспирину" пациенты, почти в 6 раз более вероятно, умерли бы, чем "чувствительные к аспирину".

Кроме того, в проведенных исследованиях не было доказательство того, что есть какие то другие лекарственные средства для антисгущающие терапии у пациентов, "стойких к аспирину".

"Должны быть разработаны специальные исследования, чтобы определить самый полезный тест, для идентифицирования сопротивления к аспирину", - говорят один из авторов исследования, доктор Бьюкенен.

ИСТОЧНИК: British Medical Journal, онлайн 18 января 2008.

Подготовил АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0009 s Query count: 6 Total time:0,0984 s Source: cache