II Конгресс Mеждународного общества фундаментальных и клинических фармакологов и фармацевтов стран СНГ

19.11.2009


В рамках конгресса пройдет две научно-практические конференции
 "Генерики в странах СНГ: проблемы и перспективы"
 "Персонализированная медицина в клинической фармакологии"


 Проведение конгресса планируется в первой половине октября 2010 года, в городе Москве

 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 Уважаемые коллеги!

 Настоящий конгресс направлен с одной стороны на гармонизацию требований к экспертизе генериков со стороны регуляторных органов РФ и стран СНГ, а с другой стороны, на научно-практическое обоснование рационального применения генериков.

 Учитывая, что все оригинальные препараты стоят дорого, в большинстве развитых стран мира с целью уменьшения затрат государства и населения на лекарственное обеспечение большое внимание уделяют применению генериков.

 Однако, требования к экспертизе генериков должны оставаться на высоком уровне, чтобы в погоне за снижением стоимости лекарственного препарата не страдало его качество. В то же время, немало фармацевтических фирм добились высокого качества производства генериков. Не смотря на это, многие врачи назначают пациентам оригинальные препараты. Почему?

 В условиях реальной клинической практики вопрос идентичности действия и взаимозаменяемости генерических препаратов по сравнению с оригинальными встает достаточно остро как у врачей, так и у пациентов, поскольку неодинаковая эффективность и безопасность разных версий одного и того же препарата подтверждается в ряде случаев проведенными клиническими исследованиями.

 Проблема эквивалентности генерических ЛС стоит достаточно остро также ввиду большого количества доступных препаратов и явного переизбытка зарегистрированных наименований. Все генерики должны иметь доказанную биоэквивалентность, поскольку теоретически только биоэквивалентные лекарственные препараты могут обладать сходными клинической эффективностью и профилем безопасности. Однако, до настоящего время остается немало нерешенных вопросов, связанных с этой проблемой.

 Несомненно, совместные усилия врачей, ученых, пациентов, регуляторных органов должны быть направлены на созданию таких требований к регистрации, внедрению и мониторингу генерических лекарственных средств, которые будут обеспечивать уверенность в качестве, безопасности и терапевтической эквивалентности генериков.

 Научные вопросы для обсуждения на конгрессе в рамках Научно-практическая конференция "Генерики в странах СНГ: проблемы и перспективы":

 - Гармонизация требований к экспертизе и регистрациии генерических лекарственных средств в РФ, СНГ и других странах

 - Качество, безопасность и эффективность генериков: проблемы и пути их решения

 - Проблемные вопросы биоэквивалентности генериков (фармацевтическая эквивалентность, фармакокинетическая эквивалентность, терапевтическая эквивалентность)

- Генерики в эндокринологии, онкологии, кардиологии, ревматологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, неврологии, психиатрии и антимикробные и противовирусные препараты
- Фармакоэпидемиология, фармаконадзор и фармакоэкономика генериков

 На Международном семинаре "Персонализированная медицина в клинической фармакологии" планируется обсуждение подходов к внедрению инновационных технологий персонализированной медицины в клиническую практику.

 Не смотря на появление в арсенале врача большого числа новых лекарственных средств и внедрение методологии доказательной медицины, проблема недостаточно эффективной и безопасной фармакотерапии сохраняет свою актуальность. Так по данным ВОЗ более чем у 40% пациентов лекарственные средства вообще оказываются не эффективным, в то же время растет частота неблагоприятных побочных реакций, которые начинают выходить на 4-5 место среди причин смертности населения в США и Европе. Перспективным направлением повышения эффективности и безопасности фармакотерапии является применение индивидуализированного подхода к выбору лекарственных средств и их доз для каждого пациента на основе результатов наукоемких, инновационных технологий таких как фармакогенетическое тестирование и фармакокинетические исследования. Подобный подход лежит в основе т.н. персонализированной медицины, которая уже активно начала внедряться в отдельных клинических областях, таких как онкология, психиатрия, неврология, кардиология. Наибольшее значение персонализированная медицина имеет при применении лекарственных средств, которые часто вызывают серьезные неблагоприятные побочные реакции, длительно применяются, обладают узким терапевтическим диапазоном, являются дорогостоящими и применяются при социально значимых заболеваниях. Однако, для более активного внедрения методологии персонализированной медицины в реальную клиническую практику необходимо решить ряд научных и организационных проблем, обсуждение которых планируется на конгрессе.

 Научные вопросы для обсуждения на конгрессе в рамках Научно-практической конференции "Персонализированная медицина в клинической фармакологии"

- Общие принципы персонализированной медицины и ее значение для клинической фармакологии

- Клиническая фармакогенетика и фармакогеномика в онкологии

- Клиническая фармакогенетика и фармакогеномика в психиатрии и неврологии

- Клиническая фармакогенетика и фармакогеномика в кардиологии

- Терапевтический лекарственный мониторинг

 Организаторы конгресса
- Международное общество фундаментальных и клинических фармакологов и фармацевтов стран СНГ
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
- ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
- Научный Центр биомедицинских технологий РАМН
- Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП)?

Место проведения ММА им. И.М.Сеченова

 Научная программа конгресса
 Организационные формы: пленарные доклады; научные; секционные заседания; сателлитные симпозиумы (при спонсорской поддержке фармацевтических компаний); круглый стол ведущих клинических фармакологов, фармацевтов и фармакотерапевтов (разбор сложных случаев, ответы на вопросы участников конференции); Мастер-классы для практикующих врачей; Конкурс научных работ молодых ученых.
Планируется организация выставки фармацевтических компаний

 Обучающая программа конгресса
 Мастер-классы для практикующих врачей

 Конкурс научных работ молодых ученых
 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ
-  Экспериментальная фармакология
- Клиническая фармакология
- Фармация
 В конкурсе научных работ молодых ученых могут участвовать лица до 35 лет без ученой степени.
 Автор направляет в секретариат Оргкомитета конгресса до 1 июня 2010 года в печатном виде и на электронном носителе следующие материалы:
- научную работу (до 8 печатных страниц через 1.5 интервала без библиографии);
- письмо-представление о выдвижении работы на конкурс, подписанное руководителем и заверенное печатью учреждения
- регистрационную форму участника (приложение 1) с отметкой "Участник конкурса научных работ молодых ученых". Все научные работы будут рецензироваться, лучшие работы будут отобраны для докладов на симпозиумах в рамках обсуждаемых тем, победители получат ценные призы. Участники конкурса научных работ молодых ученых освобождаются от уплаты регистрационного взноса.

 Заявки на симпозиумы, семинары, лекции и доклады можно подавать до 1 июня 2010 года.

 Заявки на организацию выставки можно подавать до 1 июня 2010 года.

Публикация тезисов
 Тезисы направляются в секретариат Оргкомитета до 1 июня 2010 года
 Общие требования. От одного автора (первого) принимается не более двух работ, выполненных в текстовом редакторе Microsoft Word не выше версии 2003.
 Требования к оформлению тезисов
 1. Параметры страницы: формат А4, ориентация книжная, поля - левое, правое, верхнее, нижнее - 2 см.
 2. Шрифт: Times New Roman, кегль 12, межстрочный интервал - одинарный
 3. Объем: не более 2 страниц
 4. Расположение материала (см. пример):
 название тезиса заглавными буквами (шрифт кегль 12);
 фамилия и инициалы автора (ов) - строчными буквами;
 полное наименование учреждения, город, страна.
 5. Требования к материалу:
 Тезисы должны содержать фактический материал, полученный лично автором и состоять из следующих разделов: введение, цель, материалы и методы, результаты и их обсуждение, выводы или заключение. Иллюстративный материал может включать 1 таблицу, 1 черно-белый рисунок. В конце тезиса допускаются список литературы, состоящий не более чем из 5 источников. Тезисы должны быть на русском языке и отредактированы.
 6. Контакты:
 Тезисы следует направлять по электронной почте на e-mail: elmed@yandex.ru
 с указанием "Оплата за участие в конференции" или "За публикацию тезисов".
 Просьба отправлять тезисы в виде вложения (attachment) и убедиться, что оргкомитет их получил, тел.: (495) 915-58-01, (495) 915-30-04
 7. Срок подачи тезисов - до 1 июня 2009 года
 8. Все тезисы будут рецензированы
 9. Тезисы будут опубликованы в виде Приложения к журналу "Клиническая фармакология и терапия".

 Информация о регистрационном взносе будет размещена в информационном письме 2

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0035 s Query count: 17 Total time:0.1241 s Source: database