Фармакология - все новости

21.10.2019 - FDA одобрило rivaroxaban для профилактики венозной тромбоэмболии

Категория: Лекарственные средства, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях

Компания Bayer AG и ее партнер Janssen Research & Development, LLC объявили, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение rivaroxaban (Xarelto™) для профилактики венозной тромбоэмболии и возникновения тромбов у пациентов, которые не подвержены высокому риску кровотечения.



18.10.2019 - Минздрав России опубликовал проекты лекарственных перечней на 2020 год

Категория: Новости Министерства здравоохранения

18 сентября 2019 г. Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект распоряжения об утверждении следующих лекарственных перечней на 2020 год



17.10.2019 - Препарат Гилениа (финголимод) для лечения рассеянного склероза обладает тератогенным эффектом

Категория: Лекарственные средства, применяемые в психиатрии, неврологии и наркологии

Прием препарата Гилениа / Gilenia (финголимод/ fingolimod) во время беременности связан с повышенным риском серьезных врожденных пороков развития, включая сердечные, почечные и скелетно-мышечные дефекты. Об этом сообщает Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании (UK Medicines and Healthcare products Regulatory Agency — MHRA).



16.10.2019 - Препарат Опдиво® зарегистрирован в России для терапии рака желудка

Категория: Лекарственные средства, применяемые в гематологии, онкологии, иммунологии и ревматологии

Компания «Бристол-Майерс Сквибб» зарегистрировала в России новое показание для иммуноонкологического препарата Опдиво® (ниволумаб), а именно, в качестве монотерапии распространенного или рецидивирующего рака желудка или пищеводно-желудочного перехода после 2-х и более линий системной терапии.



15.10.2019 - Резолюция Совещания по клинической фармакологии и лекарственному обеспечению, Волгоград, 18-20.09.2019

Категория: Новости Министерства здравоохранения

Резолюция совместного заседания Профильной комиссии Минздрава России по специальности «Клиническая фармакология» и конференции Межрегиональной общественной организации «Ассоциация клинических фармакологов», 18 сентября 2019 г, г. Волгоград, пл. Павших борцов, 1.



14.10.2019 - ЕМА присоединяется к исследователям в решении проблемы с ранитидином

Категория: Фармаконадзор и неблагоприятные побочные эффекты

Американская исследовательская аптека «Valisure», первой обратившая внимание Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) на содержание повышенных концентраций N-нитрозодиметиламина (NDMA) в оригинальном препарате ранитидина, вскрыла новый аспект, связанный с происхождением этих потенциальных канцерогенов. Теперь и Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) в своих вопросах, обращенных к владельцам разрешений на маркетинг данных препаратов, предлагает обсудить образование NDMA из ранитидина в желудке в присутствии (высоких уровней) нитрита натрия при кислотном pH.



13.10.2019 - FDA одобрило второй препарат для профилактики ВИЧ-инфекции

Категория: Противоинфекционные средства, антибиотики и вакцинация

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование препарата Descovy (эмтрицитабин 200 мг и тенофовир алафенамид 25 мг) у взрослых и подростков из группы риска весом не менее 35 кг для профилактики перед воздействием ВИЧ-1 (HIV-1 pre-exposure prophylaxis – PrEP) для снижения риска заражения ВИЧ-1. Descovy не назначается пациентам с риском заражения ВИЧ-1 в результате вагинального полового акта в силу отсутствия оценки эффективности препарата при лечении этой группы населения. Препарат Descovy был разработан компанией Gilead Sciences.



12.10.2019 - FDA присвоил препарату niraparib статус «прорывной терапии»

Категория: Лекарственные средства, применяемые в гематологии, онкологии, иммунологии и ревматологии

Фармацевтическая компания Janssen объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило статус «прорывной терапии» нирапарибу (niraparib), перорально вводимому ингибитору поли-АДФ-рибоз-полимеразы, используемого для лечения рака простаты у пациентов, которые ранее получали химиотерапию таксаном и терапию с применением андрогенных рецепторов.



11.10.2019 - FDA одобрило новое показание для препарата canagliflozin

Категория: Лекарственные средства, применяемые в эндокринологии

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утвердило новое показание для препарата компании Janssen Invokana (canagliflozin, канаглифлозин). Отныне препарат может применяться в целях снижения риска госпитализации вследствие сердечной недостаточности у некоторых пациентов с диабетом II типа, а также замедления прогрессирования диабетической нефропатии.



10.10.2019 - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОНГРЕСС «Санкт-Петербургские научные чтения-2019»

Категория: Разное

Приглашаем вас принять участие в VIII МЕЖДУНАРОДНОМ МОЛОДЕЖНОМ МЕДИЦИНСКОМ КОНГРЕССЕ «Санкт-Петербургские научные чтения-2019», который состоится в ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова с 4 по 6 декабря 2019 года.




  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • >>
  • Last
  • Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
    Query time: 0.0034 s Query count: 21 Total time:0.2080 s Source: cache