Уважаемые посетители! На сайте Вы можете заполнить Форму извещения о неблагоприятных побочных реакциях на лекарственное средство
О кафедре
клинической
фармакологии
и доказательной медицины:
Наши книги:
Фармакология: событие недели
Официальный печатный орган Фармаконадзора России:

Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины:
ISPOR Outstanding Chapter Award

Уважаемые коллеги, Имеем честь сообщить, что Представительство ISPOR Россия Санкт-Петербург (ISPOR Russia St. Petersburg Chapter) второй раз подряд удостоено международной награды ISPOR Outstanding Chapter Award 2019 как Лучшее Региональное Представительство ISPOR. Вручение награды состоялось 5 ноября 2019 года в Копенгагене (Дания) в рамках ежегодной Европейской конференции ISPOR (https://www.ispor.org)

Образовательные курсы для врачей (НМО и ТД):
Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19):

Коллеги, коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) продолжает распространяться по всему миру. Мы попытались подобрать наиболее важные международные источники, на которые вы сможете быстро пройти по этой ссылке


Фармакология в новостях:

17.09.2020 - Утвержден порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов

Категория: Разное

Правительство Российской Федерации утвердило правила определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов (ЛП) для медицинского применения. Постановление Правительства РФ от 5 сентября 2020 г. №1360 опубликовано на портале publication.pravo.gov.ru.



14.09.2020 - Дополнены Правила проведения исследований биоэквивалентности лекарств в ЕАЭС

Категория: Разное

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 4 сентября утвердил изменения в правила проведения исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов. Принятый документ пока не опубликован на официальном сайте ЕЭК.



12.09.2020 - Опубликован перевод Указаний FDA по клиническим исследованиям не меньшей эффективности

Категория: Разное

В открытом доступе, на русском языке, опубликован перевод указаний Администрации по продуктам питания и лекарствам США (FDA), озаглавленных как «Клинические исследования не меньшей эффективности для установления эффективности». Указания содержит нынешнее видение агентством вопросов планирования, проведения, анализа и интерпретации исследований не меньшей эффективности (НМЭ). Материал опубликован на портале PharmAdvisor.ru, первой в России библиотеке, содержащей более 300 нормативно-правовых актов, а также научных и административных руководств ICH, ЕС и США.



10.09.2020 - С 2021 года тестирование на COVID-19 войдет в программу госгарантий

Категория: Противоинфекционные средства, антибиотики и вакцинация

В распоряжение Vademecum поступил проект Программы госгарантий оказания медпомощи на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. В нем впервые предлагается ввести средние объемы и нормативы финансовых затрат на выявление новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в расчете на одного застрахованного россиянина. В 2021 году эта услуга по ОМС на федеральном уровне оценивается в 584 рубля.



08.09.2020 - Результаты III фазы исследования ADVANCE атогепанта для профилактики мигрени

Категория: Лекарственные средства, применяемые в психиатрии, неврологии и наркологии

В исследовании ADVANCE III фазы по оценке перорального применения антагониста рецепторов кальцитонин-ген-связанного пептида (CGRP) – атогепанта, была достигнута первичная конечная точка: существенное снижение среднемесячного количества дней с приступом мигрени по сравнению с плацебо во всех оцениваемых дозах в течение 12-недельного периода терапии.



07.09.2020 - Тикагрелор для профилактики повторного инсульта у пациентов, перенёсших ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку

Категория: Лекарственные средства, применяемые в психиатрии, неврологии и наркологии

FDA приняло заявку на регистрацию лекарственного препарата по дополнительному показанию (sNDA) и присвоило статус приоритетного рассмотрения заявки на регистрацию Брилинты (тикагрелор) 90 мг для профилактики повторного инсульта у пациентов, перенёсших ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА).



06.09.2020 - Испытания показали, что препарат Kevzara® не подходит для лечения COVID-19

Категория: Противоинфекционные средства, антибиотики и вакцинация

Фармацевтическая компания Sanofi («Санофи») объявила о том, что глобальное исследование фазы 3 в отношении препарата Kevzara® (sarilumab) — Кевзара® (сарилумаб), внутривенное введение в дозе 200 мг или 400 мг, для тяжелобольных пациентов, госпитализированным с COVID-19, не достигло своей первичной конечной точки и ключевой вторичной конечной точки.



03.09.2020 - Впервые за 40 лет одобрен препарат с новым механизмом действия для лечения акне

Категория: Разное

Препарат предлагает неантибиотический подход к лечению угревой сыпи



01.09.2020 - Приглашение на конференцию «RWD/RWE Важный инструмент для принятия решений в здравоохранении»

Категория: Разное

Ассоциация специалистов в области оценки технологии здравоохранения и Санкт-Петербургское подразделение Международного общества фармакоэкономических исследований и научного анализа – ISPOR приглашает Вас принять участие в работе конференции



31.08.2020 - Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «VII Санкт-Петербургский Септический форум-2020» и Межрегиональная научно-практическая конференция «Джанелидзевские чт

Категория: Разное

Даты мероприятия: 08-10 сентября '20 Количество участников: 5000 Место проведения: конгресс в режиме онлайн



29.08.2020 - Препарат от лейкемии получил одобрение FDA для лечения рассеянного склероза

Категория: Лекарственные средства, применяемые в гематологии, онкологии, иммунологии и ревматологии

Офатумумаб одобрен в качестве инъекции для подкожного введения, которую можно самостоятельно вводить дома



27.08.2020 - FDA выдает разрешение на использование реконвалесцентной плазмы для лечения COVID-19

Категория: Противоинфекционные средства, антибиотики и вакцинация

Плазма может быть эффективной для уменьшения тяжести или сокращения продолжительности заболевания



Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0025 s Query count: 25 Total time:0.0789 s Source: cache