Аспирин снижает риск осложнений у беременных

16.08.2007.

Преэклампсия - потенциально фатальное осложнение у беременных женщин. Оно проявляется во внезапном повышение артериального давления и нарушении кровотока. Это может активизировать тромбоциты и всю систему свертывания крови, что приводит к замедлению кровотока.
 
"Преэклампсия возникает примерно у 2 - 8% беременных, и связана с 10 - 15% материнских смертельных случаев во всем мире", - считает ведущий исследователь L.Askie (Австралия).
 
Женщины с высоким артериальным давлением, диабетом или с преэклампсией в одной из предыдущих беременностей имеют приблизительно 20% риск развития преэклампсии в настоящей беременности.
 
В исследовании, проведенном L.Askie с соавт. была проанализирована профилактика преэклапсии у 33 000 женщин. Женщины получали от 50 до 150 миллиграммам аспирина в день. Был так же изучен 31 случай преэклампсии.
 
Исследователи выявили, что риск развития преэклампсии при приеме аспирина достоверно снижался на 10%. Кроме того, прием аспирина не влиял на увеличение риска смерти плода или ребенка.  Также, не было повышения риска кровотечения у матерей и у их младенцев.
 
Таким образом, прием беременными женщинами ежедневно аспирина снижает на 10% у них риск развития преэклампсии.
 
L.Askie заявляет: "Невзирая на то, что аспирин снижает риск развития преэклапсии у беременных, женщины не должны самостоятельно принимать аспирин, а всякий раз обсудить потенциальные выгоды и вред от приема аспирина со своим доктором".
 
Источник: HealthDay, 19 мая 2007 года

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0041 s Query count: 6 Total time:0.0844 s Source: cache