НПВС не лучше ацетаминофена для купирования слабой боли в пояснице у пациентов без пояснично-крестцового радикулита

26.01.2008

НПВС не лучше ацетаминофена для купирования слабой боли в пояснице у пациентов без пояснично-крестцового радикулита

Это заключение было сделано авторами из Erasmus University Medical Center (Rotterdam, Netherlands) после проведенного ими мета-анализа 65 клинических исследований, в которых применяли нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

В анализ были включены неселективные НПВС - напроксен и ибупрофен.В клинических исследованиях НПВС применяли для оказания краткосрочной симптоматической помощи у пациентов с острой и хронической болью в пояснице без пояснично-крестцового радикулита. Всего в анализ были включены более чем 11 000 человек.

Авторы обзора заключили, что НПВС "не намного эффективнее" для оказания купирования острой и хронической боли, чем ацетоминофен. Остается неясно, работают ли НПВС лучше, чем другие неселективные НПВС, селективные НПВС или наркотические обезболивающие.

Так же, было показано, что у пациентов без пояснично-крестцового радикулита НПВС не более эффективны, чем физиотерапия.

Авторы подчеркивают, что в настоящее время, долгосрочное использование НПВС спорно из-за нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы, таких как стенокардия, остановка сердца и инфаркт миокарда.

Источник: The Cochrane Library, 2008
Подготовил АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0009 s Query count: 6 Total time:0.0598 s Source: cache