Обычные дозы метадона могут спровоцировать внезапную смерть.

26.01.2008


Исследования Орегонского Университета в Портленде показали, что целый ряд внезапных смертей, связанных с нарушениями работы сердца, мог быть вызван регулярным приемом "терапевтических" доз метадона.

Метадон обычно используется в качестве поддерживающей терапии наркотической зависимости, и в качестве болеутоляющего средства, объясняет Др. Самит C.Чаг и его коллеги в Американском журнале медицины.  В то же время, безопасность метадона исследована плохо.

Группа Чага изучила данные вскрытия случаев внезапной смерти от сердечной недостаточности в период между 2002 и 2006 гг. в Портлэнде, где население составляет 1 миллион человек.

Не рассматривались случаи, если смерть была не внезапной, если причины смерти не были связаны с нарушениями в работе сердца, если не было признаков приема лекарств или был обнаружен высокий уровень метадона. В оставшихся случаях 22 пациента имели обычный терапевтический уровень метадона и 106 не принимали метадон. Метадон принимали в качестве болеутоляющего 12 пациентов, для лечения синдрома отмены наркотиков 3, в качестве восстановления 3. В 4 оставшихся случаях не были определены причины приема метадона. Значительные нарушения в работе сердца, которые могли вызвать внезапную смерть, имели 23 процента принимавших метадон и 60 не принимавших препарат.

Это наводит на мысль, что метадон спровоцировал смерть группы, регулярно принимающей метадон, утверждает Чаг и его коллеги. Они рекомендуют врачам делать кардиограмму перед назначением метадона тем, кто склонен к развитию нарушений сердечного ритма, что может привести к внезапной смерти.

Источник: American Journal of Medicine
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0057 s Query count: 17 Total time:0,1419 s Source: database