Патентная служба США отозвала четыре патента на препарат для лечения ВИЧ-инфекции тенофовир, выданные компании Gilead Sciences

26.01.2008


Некоммерческая юридическая организация PUBPAT (Общественное патентное учреждение), объявляющая своей задачей защиту общества от вреда патентной системы, предоставила Патентной службе США информацию, побудившую ее отозвать ее четыре патента, выданные компании Gilead Sciences на производство антиретровирусного препарата тенофовир, одного из главных оружий против СПИДа, которое эта компания выпускает под оригинальным названием VIREAD.

Эти патенты обеспечивали запрет Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на распространение тенофовира кем-либо, кроме компании Gilead Sciences.

"Каждый человек, страдающий от ВИЧ/СПИДа, имеет право на наилучшее лечение, которое может ему предложить наука, без каких-либо беспочвенных препон", - заявил исполнительный директор PUBPAT Ден Равичер. "И американцы, зараженные ВИЧ, точно так же имеют право на наилучшие препараты, которые не имеют незаслуженных патентов, делающих их цену заоблачной."

В своем заявлении, оспаривающем патенты, PUBPAT изложила данные, не обнародованные компанией Gilead Sciences в заявке на получение этих патентов, что и позволило фармацевтическому гиганту получить их. Патентная служба США согласилась с PUBPAT и признала, что каждый из четырех патентов является незаслуженным.

Подробную информацию и копии официальных документов Патентной службы об отзыве патентов можно найти по адресу: http://www.pubpat.org/gileadhivaidsdrug.htm

Источник: Public Patent Foundation
Подготовил: АИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0047 s Query count: 17 Total time:0.1147 s Source: database