Антидепрессанты могут вызвать проблемы с грудным вскармливанием

09.02.2010

Результаты нового исследования показали, что популярные антидепрессанты могут вызывать проблемы с лактацией.

Исследователи обнаружили, что  ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRIs), например прозак и паксил, могут быть связаны с отсроченной секреторной активностью - задержкой начала  выделения молока.

"Способность вырабатывать молоко в нужное время тесно связано с регулированием гормона серотонина", - сообщает один из авторов исследования - Нельсон Хорсман из Университета Цинциннати в выпуске новостей  Эндокринного Общества.

Это означает, что антидепрессанты  "воздействуют на регулирование серотонина в молочной железе, что может вызвать  задержку лактации".

Хорсман и его коллеги исследовали воздействие SSRI  в лабораторном исследовании, используя клетки человека и  животных (мышей). Они также изучили воздействие SSRIs на 431 молодую маму и обнаружили, что в среднем начало кормления грудью  начинается спустя 85.8 часов после рождения у тех, кто применял SSRIs,  и  69.1 часов – у тех, кто не принимал такие препараты.

Отсроченной секреторной активностью называют задержку в лактации  более 72 часов после рождения.

Результаты исследования опубликованы в  the Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

"Антидепрессанты  в некоторых случаях необходимы молодым мамам, поэтому  необходимы дальнейшие исследования с участием человека прежде, чем мы сможем давать рекомендации относительно применения SSRI в период кормления грудью", - считает Хорсман.

Источник: The Endocrine Society, news release, Jan. 26, 2010

Ссылка www.nlm.nih.gov

Подготовлено Маргаритой Леонович

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0040 s Query count: 17 Total time:0.1002 s Source: database