Статины не связаны с риском развития рака молочной железы

28.01.2008


Согласно данным исследований, опубликованных в медицинском журнале Cancer, прием статинов не уменьшает и не увеличивает вероятность развития рака молочной железы.

Лабораторные исследования показали, что статины приостанавливают рост раковых клеток, заявляет Др. Гайа Покобелли из Вашинтонгского Университета (Сиетл).

С другой стороны, исследование на грызунах, получавших высокие дозы статинов, показали рост некоторых видов опухолей.

Чтобы изучить этот вопрос, было проведено исследование двух групп женщин. Первая группа - 4 179 женщин больных раком молочной железы, выбранных наугад из регистра Винсконсина (Массачусетс) и Нью-Хэмпшира. Вторая группа - контрольная - из 4 983 человек, выбранная также случайно, из списков лицензированных водителей и лиц, получивших медицинскую страховку. Были проведены телефонные интервью для получения информации по применению статинов и риском развития рака. В результате, всего 7% женщин когда-либо принимали статины, в том числе 271 больных раком молочной железы и 336 - из контрольной группы.

Доктор Покобелли и его коллеги обнаружили, что использование статинов не связано с риском развития рака.

Тем не менее, учитывая большое количество женщин принимавших эти препараты, они считают, что дальнейшее исследование статинов с целью изучения их нежелательных явлений крайне оправдано.

Источник: Cancer, январь 2008
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0073 s Query count: 17 Total time:0,1585 s Source: database