Приостановлены испытания нового антикоагулянта из-за высокой частоты развития сильных кровотечений

30.01.2008 

Исследования нового антикоагулянта идрапаринукса, предупреждающего развитие инсульта, было приостановлено из - за сильных кровотечений, вызванных приемом препарата. Исследования были приостановлены, после того как было зарегистрировано сильное кровотечение у 19,7% принимавших препарат.

Кровотечения возникают главным образом у двух групп людей: у лиц старше 70 лет и у тех, кто страдает почечной недостаточностью, заявляет руководитель исследования Др. Гарри К. Буллер, глава департамента сосудистой медицины в Медицинском центре в г. Амстердам (Нидерланды).

"Мы начали новые исследования, в которых сократили дозы препарата для лиц с почечной недостаточностью", - заявляет Буллер.

Идрапаринукс был протестирован как возможный заменитель варфарина - высокоэффективного средства, но сложного в применение, так как он требует частых анализов крови. Ранее опубликованные данные говорят, что препарат эффективен при тромбообразовании и долгосрочного предупреждения образования тромбов, но с высокой долей серьезных осложнений в виде кровотечения.

"Это, конечно, шаг назад", - признает Др. Алан Гоу, заместитель директора по клиническим исследованиям в Kaiser Permanente (Северная Калифорния), соавтор сопровождающей статьи в журнале.

Гоу, как и другие эксперты в этой области, признает, что необходим заменитель варфарина - очень эффективного лекарства, но затруднительного в применении.

Буллер надеется, что идрапаринукс мог бы быть полезной альтернативой для многих людей, кто нуждается в антикоагулянте 1 раз в неделю без необходимости постоянных тестов крови.

Идрапаринукс не единственный препарат, способный заменить варфарин.

Еще два лекарственных препарата тестируются сейчас.

Источник: The Lancet, январь 2008.
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0022 s Query count: 17 Total time:0.0959 s Source: database