Витамины группы В защищают от инсульта и заболеваний сердца

19.04.2010

Потребление пищи с высоким содержанием витаминов группы В сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают японские исследователи.

В начале исследования были проанализированы  анкетные данные  23 000 мужчин и  36 000 женщин. В ходе исследования, которое длилось  14 лет,  986 участников  умерло от инсульта, 424 - от заболеваний сердца и 2 087 - от других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Было обнаружено, что у женщин, потреблявших пищевые продукты с высоким содержанием фолата и витамина B-6, снижается смертность от инсульта и заболеваний сердца, в то время как у мужчин  - смертность от остановки сердца.

Потребление витамина B-12 не отразилось на снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи полагают, что фолаты и витамин B-6  защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровни гомоцестеина - аминокислоты, уровень которой зависит от  диеты и наследственности. Ранее предполагалось, что высокий уровень гомоцестеина повреждает артерии и способствует формированию тромбов.

Рыба, печень, мясо, цельные зерновые продукты - источники витамина B-6, в то время как овощи и фрукты, цельные или обогащенные зерновые, бобы - источники фолата.

Результаты исследования опубликованы  15 апреля в  журнале Stroke.

Источник: American Heart Association, news release, April 15, 2010

Ссылка http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_97654.html

Подготовлено Маргаритой Леонович

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0072 s Query count: 17 Total time:0.1263 s Source: database