19.04.2010
Потребление пищи с высоким содержанием витаминов группы В сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают японские исследователи.
В начале исследования были проанализированы анкетные данные 23 000 мужчин и 36 000 женщин. В ходе исследования, которое длилось 14 лет, 986 участников умерло от инсульта, 424 - от заболеваний сердца и 2 087 - от других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Было обнаружено, что у женщин, потреблявших пищевые продукты с высоким содержанием фолата и витамина B-6, снижается смертность от инсульта и заболеваний сердца, в то время как у мужчин - смертность от остановки сердца.
Потребление витамина B-12 не отразилось на снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи полагают, что фолаты и витамин B-6 защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровни гомоцестеина - аминокислоты, уровень которой зависит от диеты и наследственности. Ранее предполагалось, что высокий уровень гомоцестеина повреждает артерии и способствует формированию тромбов.
Рыба, печень, мясо, цельные зерновые продукты - источники витамина B-6, в то время как овощи и фрукты, цельные или обогащенные зерновые, бобы - источники фолата.
Результаты исследования опубликованы 15 апреля в журнале Stroke.
Источник: American Heart Association, news release, April 15, 2010
Ссылка http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_97654.html
Подготовлено Маргаритой Леонович