Резистентность к препаратам от туберкулеза требует развития новых лекарственных средств

28.05.2010

Резистентные формы  туберкулеза могут стать доминирующими  в ближайшие десятилетия, усугубляя финансовые и медицинские трудности  системы здравоохранения.

Результаты серии исследований   показали, что  устойчивые штаммы данного заболевания широко распространены в некоторых странах, что требует больших инвестиций в развитие новых препаратов и  вакцин.

Лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью   - сложный процесс с более высокой смертностью а также стоимостью лечения, чем лечение обычного туберкулеза.

Всего с 2008г. зарегистрировано около 440 000 случаев данного заболевания по всему миру,  что составляет 3.6% известных случаев туберкулеза.

Нил Ганди из Нью-Йоркского Университета Иешивы  и Пол Нанн из Всемирной организации здравоохранения, проводившие одно из исследований, сообщают, что на Индию и Китай  приходится 50% случаев данной формы туберкулеза, на Россию -  9%.

"Если страны не будут вкладывать деньги в лечение этой формы заболевания, она станет  доминирующей ", считают исследователи, "В будущем  возможно появление штаммов,  полностью стойких ко всем противотуберкулезным препаратам".

Туберкулез - от которого в мире погибает 1.8 миллиона человек ежегодно, или  5 000 человек в день - часто связан с бедностью, являясь одной из ведущих причин смертности среди людей  активных возрастных групп в развивающихся странах.

На 11 миллионов  случаев туберкулеза, зарегистрированных в  2008г, 95 %  приходятся на  страны с низкими или средними доходами.

Заболевание, которое вызывают бактерии  Mycobacterium tuberculos, поддается лечению антибиотиками. Лекарства необходимо принимать ежедневно в течение многих месяцев, что не всегда соблюдают больными. Это приводит к появлению устойчивых форм туберкулеза.

 Лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью менее эффективно, и требует 24 месяцев лечения, (вместо обычных 6 ). А также является более дорогим: стоимость препаратов в среднем - 3 500 $ на пациента, против  20 $ на пациента в обычном случае.

В другом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале  The Lancet , ученые выражают надежду, что объединенные усилия по созданию новых препаратов, вакцин, и диагностических тестов могут сократить заболеваемость туберкулеза на 94% к 2050г.

Однако в научные исследования вкладывается только четверть необходимого финансирования, поэтому ученые призывают к новым способам стимулирования фармацевтических фирм в этой области.

"Развитие новых препаратов против туберкулеза – длительный, дорогой и рискованный процесс, а ожидаемые доходы являются слишком незначительными, чтобы оправдать коммерческие инвестиции", пишет Зэнкун Ма из Всемирного союза развития препаратов против туберкулеза. "Необходимы новые принципы финансирования и механизмы стимулирования рынка".

В настоящее время существует 11 потенциальных вакцин против туберкулеза, которые находятся в стадии клинических испытаний с участим людей, а также 10 экспериментальных разработок. Однако  большинство препаратов терпят неудачу на последних стадиях испытаний, так что этого недостаточно.

"Чтобы решить проблему с туберкулезом к 2050 году необходимы совместные усилия всех ответственных сторон", заявляют ученые.

Источник: HealthDay, 18.03.10

Ссылка http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_98934.html

Подготовлено Маргаритой Леонович

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0263 s Query count: 17 Total time:0.1818 s Source: database