Надежда на излечение больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника?

09.08.2010

Результатом совместной работы ученых из Института Биотехнологий Фландерса (Flanders Institute for Biotechnology) и Университета Гента (Ghent University) стало определение защитной роли белка А20 в развитии хронических воспалительных заболеваний кишечника. Новые данные говорят о том, что белок А20 является перспективной мишенью для лекарственных препаратов, разрабатываемых для борьбы с данными заболеваниями.

Хронические воспалительные заболевания кишечника

Воспаление – защитная реакция организма в ответ на повреждение тканей или внедрение инфекции. Эта реакция носит специфичный характер; ее возникновение возможно только после прохождения каскада определенных биохимических реакций. В некоторых случаях реакции идут неправильно, что приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, когда воспаление провоцируется собственными (эндогенными) белками организма. К аутоиммунным воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся болезнь Крона и язвенный колит. Для того, чтобы подавить бесконтрольно развивающееся воспаление, необходимо глубокое знание всего каскада биохимических реакций, происходящих при этих заболеваниях.

TNF, NF-kB и A20

Белок NF-kB играет ключевую роль в развитии воспалительной реакции и активируется такими факторами, как, например, фактор некроза опухолей (TNF, tumor necrosis factor), который вырабатывается лейкоцитами и действует как молекула-передатчик (мессенджер) между несколькими типами клеток. В результате в клетке образуется, в частности, белок A20. Этот белок блокирует активацию NF-kB и предотвращает гибель клетки, которая неизбежно бы последовала вслед за гиперактивацией биохимических реакций, запускаемых NF-kB.

A20 – новая мишень для лекарственных препаратов
Ларс Вереке (Lars Vereecke) и его коллеги под руководством Гирта ван Лу (Geert van Loo) и Руди Беярта (Rudi Beyaert) изучали мышей, у которых эпителиальные клетки, выстилающие кишечник изнутри, не могли вырабатывать белок А20. Результаты экспериментов показали, что эпителиальные клетки кишечника этих мышей массово гибнут в ответ на выработку в организме фактора TNF. Мыши были предрасположены к развитию хронического воспаления желудка: гибель эпителиальных клеток облегчала внедрение бактерий в ткани желудочно-кишечного тракта, в результате чего в организме развивалась системная воспалительная реакция.

В нормальных условиях белок A20 играет весьма скромную роль в организме, однако при повреждении кишечника или его воспалении А20 выполняет важную защитную функцию. Проведенное исследование подтверждает результаты анализа генома, проведенного на большом количестве пациентов, продемонстрировавшие, что дефект белка A20 может иметь значение в развитии болезни Крона. Это превращает белок A20 в перспективную мишень для разработки новых лекарственных препаратов, направленных на лечение больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

По материалам:VIB

Оригинальная статья: Vereecke L. et al. Enterocyte-specific A20 deficiency sensitizes to tumor necrosis factor-induced toxicity and experimental colitis. The Journal of Cell Biology, 2010; 189 (6): i15 DOI: 10.1083/JCB1896OIA15

Ссылка:www.cbio.ru
 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0071 s Query count: 17 Total time:0.1281 s Source: database