Новый препарат для лечения наследственного ангионевротического отека

13.08.2010

По сообщению американских исследователей, препарат икатибант эффективен при лечении обострений  наследственного ангионевротического отека (НАО).

У больных НАО при обострении появляются отеки, связанные с тем, что жидкость покидает сосудистое русло. Отеки могут возникнуть в любой части тела, в т.ч. на лице, конечностях, ЖКТ, глотке и гортани, что может вызвать опасную блокаду дыхательных путей,  объясняют исследователи в выпуске новостей  Массачусетской больницы Бостона, где базировалось одно из двух  испытаний препарата. Другое испытание проводилось в Европе.

Заболевание вызывает дефицит синтеза ингибитора эстеразы компонента комплемента C1. Действие препарата заключается в  блокаде рецептора брадикинина, который играет роль во многих симптомах НАО. Подавляя действие брадикинина, к которому относятся дилатация кровеносных сосудов и появление симптомов воспаления, икатибант   предотвращает возникновение патологического отека при НАО.

"У нас не было много возможностей для лечения болезненных, изнуряющих и потенциально опасных для жизни приступов ангионевротического отека. Исследования показали, что икатибант эффективен и не имеет серьезных побочных эффектов", отмечает д-р Алина Банерджи, руководитель исследования.

Икатибант  уже  получил одобрение в Европейском союзе.  Для получения одобрения американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов немецкий изготовитель препарата, Jerini Inc, провел  два рандомизированных двойных слепых клинических испытания, в которых участвовало в общей сложности 130 пациентов.

Хотя результаты одного исследования не показали статистической значимости, исследователи сделали выводы, что икатибант безопапасен и эффективен при лечении обострений НАО. Ни в одном из исследовании не сообщалось ни об одном серьезном побочном эффекте, связанном с лечением, , сообщается 5 августа  в New England Journal of Medicine.

В настоящее время  в  США лечение таких пациентов заключается в назначении инфузии ингибитора С1 эстеразы и, для острых реакций, вводится препарат, который ингибирует  калликреин. Такое лечение проводится только под контролем врача из-за риска опасных для жизни аллергических реакций.

Третья фаза клинических испытаний икатибанта находится в стадии подготовки.

 

Источник: Massachusetts General Hospital, news release, Aug. 4, 2010

Подготовлено Маргаритой Леонович

Ссылка www.nlm.nih.gov

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0065 s Query count: 17 Total time:0.1296 s Source: database