Лечение расстройств аутистического спектра селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС)

24.08.2010

Katrina Williams, Danielle M Wheeler, Natalie Silove, Philip Hazell

Резюме

Введение

Расстройства аутистического спектра характеризуются нарушениями социального функционирования, сложностями в общении, а также стереотипическим поведением, снижением мотивации и скудностью интересов индивида.

Цели

Показать может ли терапия препаратами группы СИОЗС:

1. улучшить ядерную симптоматику аутизма: повысить социальную активность, решить коммуникативные и поведенческие проблемы;

2. улучшить другие симптомы расстройства;

3. улучшить качество жизни детей и их родителей;

4. обеспечить длительную ремиссию;

5. нанести вред.

Стратегия поиска

Мы поизводили поиск по следующим базам данных: Cochrane Central Register of Controlled Trials (The Cochrane Library 2009, Issue 4), MEDLINE ( December 2009), EMBASE (December 2009), CINAHL (December 2009), PsycINFO (December 2009) and ERIC (December 2009)

Критерии поиска

Рандомизированные контролируемые исследования о применении любых доз СИОЗС у пациентов с аутизмом. Исследования должны были включать хотя бы один стандартизованный показатель ремиссии.

Сбор и анализ информации

Два исследователя независимо друг от друга отбирали и оценивали исследования на предмет включения и наличия погрешностей. При проведении мета-анализа по возможности пользовались моделью случайных эффектов.

Результаты

В работу были включены семь рандомизированных контролируемых исследований общим числом пациентов – 271. Оценивался эффект четырех СИОЗС: флуоксетин (два исследования), флувоксамин (два исследования), фенфлурамин (два исследования) и циталопрам (одно исследование). Пять исследований включали только детей, два остальных – как детей, так и взрослых. В качестве диагностических, а также для оценки мнестического статуса пациентов использовались различные шкалы. В исследованиях имеется информация о семнадцати различных показателях ремиссии. Несмотря на то, что в более чем одном исследовании производилась оценка по шкале CGI и шкале обсессивно-компульсивных расстройств, различные подтипы данных шкал использовались в каждом исследовании. Таким образом, представленная информация не позволила провести мета-анализ. Одно крупное исследование, участниками которого были дети, не показало положительного эффекта применения циталопрама. Два небольших исследования у взрослых продемонстрировали положительный эффект применения по шкалам CGI и обсессивно-компульсивных расстройств, одно исследование показало уменьшение симптомов агрессии, а другое – симптомов тревоги.

Выводы авторов

Как показали авторы, СИОЗС неэффективны у детей с аутизмом, более того имеется некоторая вероятность вредного их воздействия. Данные об эффективности СИОЗС у взрослых сомнительны, поскольку исходят из небольших исследований, риск погрешности в которых трудно поддается оценке.

Источник http://onlinelibrary.wiley.com/o/cochrane/clsysrev/articles/CD004677/frame.html

Подготовил: АК

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0095 s Query count: 17 Total time:0.1546 s Source: database