Витамин B12 снижает риск болезни Альцгеймера

25.10.2010

Рацион, богатый витамином B12, может защитить от болезни Альцгеймера, сообщается в результатах небольшого предварительного исследования.

 В то время как результаты  нового исследования поддерживает роль витаминов, другие подобные исследования  имели неоднозначные результаты.

"Дефицит витамина B12 – обычное явление у пожилых", говорит ведущий исследователь д-р Бабак Хушманд, научный сотрудник  Исследовательского Центра старости Каролинского Института в Стокгольме (Швеция). "Данное исследование демонстрирует, что витамин B12 и связанные метаболиты могут иметь роль в развитие болезни Альцгеймера, но  необходимы дальнейшие исследования прежде, чем мы можем убедительно говорить о роли  витамина B12 в развитие нейродегенеративных заболеваний типа болезни Альцгеймера", добавил он.

Отчет опубликован   19 октября в журнале  Neurology.

В ходе исследования были проанализированы данные уровня гомоцистеина в крови 271 финна в возрасте от 65 до 79 лет,  не имевших слабоумия в начале исследования. Исследователей также интересовал уровень голотранскобаламина, который является активным белком витамина B12 и понижает уровень гомоцистеина. В течение семи лет наблюдений у  17 человек произошло развитие болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что небольшое увеличения уровня гомоцистеина повышает риск болезни Альцгеймера на 16%. В свою очередь повышение уровня витамина B12 снижает риск заболевания  на 2%.

Витамин B12 находится в яйцах, рыбе, домашней птице и другом мясе. Сбалансированная диета – а не витаминные препараты - являются лучшим способом восполнения витамина B12,  считает д-р Хушманд.

Д-р Грэг М. Коул, профессор  Калифорнийского Университета (Лос-Анджелес) считает, что "исследование является недостаточно масштабным, чтобы утверждать о  связи между болезнью Альцгеймера и слабоумия с высоким уровнем гомоцистеина. "Но интересно, что более высокий уровень  B12 является защитным фактором, в соответствии с недавно опубликованным отчетом, в котором говорится, что  добавки витамина В уменьшали мозговое сокращение", отметил он.

Источник: Babak Hooshmand, M.D., research assistant, Aging Research Center, Karolinska Institute, Stockholm, Sweden; Greg M. Cole, Ph.D., professor of medicine and neurology, University of California, Los Angeles; William Thies, Ph.D., chief medical and scientific officer, Alzheimer's Association, Chicago; Oct. 19, 2010, Neurology

Ссылка http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_104504.html

Подготовлено Маргаритой Леонович

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0077 s Query count: 17 Total time:0.1255 s Source: database