Замминистра Вероника Скворцова: «Разработка и применение биомедицинских клеточных технологий – важнейшее стратегическое направление развития современной медицины»

10.12.2010

Об этом заместитель главы Минздравсоцразвития России Вероника Скворцова сообщила на прошедшем брифинге для представителей СМИ.

«На сегодняшний день правовое регулирование в России в области биомедицинских клеточных технологий является достаточно фрагментарным, не носит системного характера и характеризуется большим количеством пробелов. Это становится проблемой для развития биомедицинских клеточных технологий», - сказала Вероника Скворцова. – «Мы разработали законопроект, первый в этом правовом поле, чтобы отрегулировать вопросы, которые возникают в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, экспертизой и государственной регистрацией биомедицинских клеточных технологий, а также в связи с обращением результата биомедицинских клеточных технологий – клеточного продукта: его клинических исследований, экспертизы, производства, хранения, утилизации, ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза за ее пределы».

По словам замминистра, биомедицинские клеточные технологии создают основу для зарождения новой отрасли медицины, суть которой - использование живых клеток. «То есть это решение задач регенеративной медицины – восстановление структуры и функций поврежденных органов и тканей человека, создания эквивалентов органов и тканей человека с помощью биоинженерных методов с последующим их применением в медицинской деятельности для трансплантации, а также решение проблемы адресной доставки препаратов в конкретные места повреждения в организме человека», - пояснила Вероника Скворцова.

Как заключила замглавы Минздравсоцразвития России, разработка и применение биомедицинских клеточных технологий – важнейшее стратегическое направление развития современной медицины, позволяющее подойти к формированию персонифицированной медицины, отражающей особенности каждого человека. «Это позволит не только улучшить результаты лечения, но и сделать излечимыми те заболевания, которые сегодня неизлечимы», - сказала замминистра.

Но, как подчеркнула Вероника Скворцова, «биомедицинские клеточные технологии – чрезвычайно чувствительная сфера», которая сопряжена с этическими проблемами и вопросами. «Поэтому необходимо выверенное правовое регулирование всех вопросов и сфер применения биомедицинских клеточных технологий», - добавила она.

В заключение Вероника Скворцова сказала, что законопроект «О биомедицинских технологиях» опубликован на сайте Минздравсоцразвития России для общественного и экспертного обсуждения.

«Мы надеемся, что и общественность, и экспертное медицинское сообщество обратят пристальное внимание на законопроект. Ведь у нас единая для всех цель – этот закон должен помочь в ближайшем будущем осуществить прорыв в отечественной медицине и биомедицине, но при этом не нарушив никаких этических норм», - сказала Вероника Скворцова.

Справочно:

Проект закрепляет основные принципы в сфере применения биомедицинских клеточных технологий: законность, уважение человеческого достоинства, добровольность участия пациентов в клинических исследованиях клеточного продукта, запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека. Клетки, получаемые от пациента (донора), не могут являться предметами купли-продажи или других коммерческих сделок.

Законопроектом устанавливается, что на территории Российской Федерации используются только биомедицинские клеточные технологии, которые прошли государственную регистрацию по результатам биомедицинской экспертизы и этической экспертизы, и осуществляется ведение реестра данных технологий.

Лечение пациентов с применением клеточных продуктов смогут осуществлять только медицинские работники, получившие дополнительное образование по вопросам применения клеточных продуктов в объеме и порядке, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Ссылка:www.minzdravsoc.ru 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0084 s Query count: 17 Total time:0.1252 s Source: database